青年微观

青年微观第312期 | “请让我上!”:致敬灾难中绽放的民族大爱

发布者:王一舟发布时间:2021-07-24浏览次数:251

“请让我上!”:致敬灾难中绽放的民族大爱

公共管理学院2020级公共管理专业研究生 鲍玲清

时值2021721日,处于我国内陆地区的河南省遭遇罕见暴雨水患,积水迅速淹没整个城市,街道、地铁车厢、居民楼、医院无一幸免,湍急的水流夹杂着民众的求救声,互联网上密集发送的求助信息,无不牵动着举国人民的心。天灾无情,被积水困住的人们殊不知在普通平凡的一天中会遭此劫难,但是往往在巨大灾难面前,中国人总是彰显出团结一心、众志成城的伟大民族精神,勇敢的中华民族从未被灾难击倒!

片段一:少年冒雨拦车提醒司机停止前行

19日晚上,暴雨所导致的城市内涝已经严重阻碍车辆通行,几名青少年没有撑伞,浑身湿透地站在某路段挥舞着双手,大声提醒着来往的车辆前面路况不宜继续前行,同时还协力帮助一位车主将故障车辆推离积水处。由于事件来源视频的拍摄时长较短,无法得知这群小小少年何时离开该路段,他们是否征得父母的同意冒雨来做此事,被劝阻前行的司机是否又因为他们的善意提醒,避开汹涌的水势而暂且平安,这些都只能根据后续的报道得知。但我们所为之感动的是这群只有十几岁的少年,这群还是受家人宠爱照顾的孩子,面对水灾,凭着热忱而真挚的内心,做着自己力所能及的事情,用行动真正践行着“强国有我,请党放心”的少年志气。

片段二:劫后余生的地铁乘客自述

一位亲历积水淹没地铁车厢的乘客在微博上写道,已经被告知提前下班的她,硬着头皮淌过路面的积水去乘坐地铁,不料地铁才走出一站就被迫停下,积水蔓延,透过车厢缝隙渗进来,水势逐渐淹没到胸口,车厢里的氧气也变得稀薄,不少乘客出现不适的症状,甚至给自己的亲属交付最后的嘱托。就在博主及车厢一众人员濒临崩溃的边缘时,救援人员及时赶到,脚步声、砸玻璃声燃起了希望。在成功破开两扇玻璃后,救援情况好转起来,大家开始积极组织互救,先让生命危及的乘客以及女性、儿童等弱势群体离开,没有推搡阻挠、没有争先恐后,危难面前,你我皆是平民英雄。

片段三:人民子弟兵星夜驰援抗洪前线

重大灾难现场,人民子弟兵始终是冲锋在一线的最美逆行者,此次河南水患也不例外,灾情爆发初始,消防、解放军、武警等大批战士参与抢险救援,郑州某连战士连夜递交58份请战书,请示上级立即奔赴抗洪一线,应急管理部启动消防救援队伍区域增援预案,七省专业救援队伍携带抗洪装备前去支援河南同胞,源源不断的各地救援力量还在从四面八方赶来。他们昼夜不息地与咆哮的洪水抗争,只为最大可能地挽救人民的生命财产安全,被积水淹没的大街小巷都能看到他们救援的身影,甚至在连续奋战十多个小时后疲惫地在大雨中休憩。当我们在祖国各地为河南灾情感到揪心、难过时,当受灾群众迫切渴求脱离险境时,是他们给了我们最强大的安全感,是他们用血肉之躯为我们筑起了坚强屏障。

在这次河南雨灾中,诸如此类彰显国人团结、温暖一面的故事有太多太多,个体生命在滔天的洪水面前显得脆弱不堪,但灾难没有让我们退缩、躲避。相反,逆境中迸发的团结斗争精神,刻在中华民族骨子里的温暖纯良是我们民族不断进步的强大动力。2020年新冠病毒疫情如此,2021年的河南水患亦是如此!在党中央的坚强领导下,举国上下坚决战胜难关的一致努力下,相信河南同胞能尽快脱离危险!我相信,沉重的灾难不会击垮我们的国家、我们的民族,我们将铭记悲痛的受灾经历,在灾难中成长,凝聚向前!