学院动态

青春有为,不负韶华——公共管理学院开展新学年“开学第一课”

发布者:王一舟发布时间:2021-09-01浏览次数:10

830日,公共管理学院各级本科生、研究生共同迎来2021--2022学年的“开学第一课”,由各年级辅导员组织开讲,受新冠疫情影响,采用线上线下结合,增强互动,为同学们的新学年、新生活承上启下,翻开新篇章。

安全是校园生活的重中之重,是学生健康成长的关键。本次“开学第一课”着重强调学生的安全问题,辅导员提醒同学们:在疫情下的特殊时期,要正确佩戴口罩,做好个人防护。更要时刻注重网络、食品、出行和防溺水安全,保护个人生命财产安全,切莫一失足成千古恨。详尽介绍金融知识和兼职诈骗类型,加强防诈骗知识宣传,进一步提高同学们对各类诈骗方式鉴别能力和自我防范意识。快乐学习,安全生活,共同写下青春的生动注脚。

关于学生们的学习发展,辅导员们也有话说:

2020级本科生沈榕辅导员叮嘱:大二是大学生涯的分水岭阶段。这一学年,经专业分流后,同学们将逐步明确学习的专业方向,是为今后牢筑坚实基础的关键时期。“恰同学少年,风华正茂,书生意气。”正是少年拼搏时,莫负青春好年华。

对于2019级和2018级本科生,大三是大学学习生活的质的飞跃,而大四则是大学四年收获的阶段。在打好日常学习生活基础的前提下,要求同学们要拿出决心与定力,对自身发展更清晰的方向,对个人综合水平更全面的认识和对未来更切实际的行动,更要有主动作为的担当。对自己负责,对社会负责,对国家负责。

而研究生,在介绍开学注意事项、党团建设、专业学习、安全防范、疫情防控等内容之余,王峰老师告诉同学们,要铭记读研只是一个人生修行的开始,要在新学年更好地规划新征程、敢于面对新挑战,实现自我新成长。研究僧生涯如白驹过隙,一定要好好规划,把有限的时间花在那些真正对你将来有益的事情上。

最后,各位辅导员纷纷希望大家都能够站在新的起点上,激活青春之力,调动自我潜力,在新学期收获快乐和成长。“开学第一课”有助于同学们对校园安全的重视进一步落实到行动上,加强安全防控意识。引导学生扣好“新学年”的第一颗扣子,做好学生教育培养工作具有重要意义。