音乐学院深入实施“三大计划”稳步推进学风建设

发布者:林炜发布时间:2020-04-21浏览次数:828

音乐学院高度重视学风建设,以“保安全、提技能、促就业”为目标引领,坚持“教育引导、制度规范、激励约束”相结合的工作原则,在安全管理、技能提升、考证培训、硕士生培养管理、就业创业等领域相继出台十余个规章制度,重点实施了技能提升计划、考证提率计划、细培提质计划等“三大计划”,充分调动广大学生勤学苦练的积极性和主动性,各项学风指标持续向好,学风建设迈上新台阶。

实施“技能提升计划”。2018年10月音乐学院出台了学生专业基本功日常训练管理办法,正式启动“练功计划”,全程监督、管理和考核学生专业基本功日常训练,并将满勤率要求纳入新修订的《音乐学基地班选拔与分流办法》中。在学院和各年级学生会成立“技能提升部”进行统筹管理,倡导“每天练功一小时,韶光不负有心人”,引导学生牢固树立“技能是核心竞争力”的专业思想,提升学生参与基本功训练的积极性、主动性。2019年,音乐学院一、二、三年级的基本功日常训练考核合格率均达90%以上,满勤率实现预期目标。

实施“考证提率计划”。学院印发《本科学生参加教师资格全国统一考试实施办法(试行)》,正式启动“考证提率计划”,将全体师范类本科学生参加教师资格证考试与基地班选拔、研究生推荐免试、微格教学课程以及学生素质综合考评等四个方面相挂钩。有效调动学生参加教师资格全国统一考试的积极性和主动性,教师资格证通过率稳步显著提升,为提升学生的就业竞争力打下扎实基础。

实施“细培提质计划”。学院推行“学习共同体”教育管理模式,每学年对本科和硕士各年级学生进行一次就业意向全面摸底,根据学生的就业意向分别成立教招、考研(博)、创业、高校行政、公考等不同的“学习共同体”,对各“学习共同体”进行分类指导。今年2016级毕业班学生共55人报考研究生,共21人上A区线,5人上B区线。其中,15人报考本校,6人报考外校(报考北京大学、上海音乐学院、北京舞蹈学院、厦门大学、华南师大和江西师大各1人,其中报考北京大学和上海音乐学院的学生总分达到407分),考研上线率取得历史性突破。

下一步,音乐学院将进一步加强学风建设,把强化学生基本功训练作为学院人才培养的重要基石落实落细把提升教师资格证获证率和教招考取率作为学院人才培养的重要目标全面发力把提升升学率作为学院人才培养的核心战略目标持续推进,推动人才培养再上新台阶。