清心源

《清心源》第123期

发布者:丘文福发布时间:2022-02-21浏览次数:38

“内卷”vs“躺平” :明确目标,有效奋斗,我们都有选择的权力

“内卷”和“躺平”,是这一段时间以来讨论度尘嚣而上、热度居高不下的话题。打开手机,随意刷刷,各种软件上的人们都在津津乐道。“内卷”又称“内卷化”,在最初是指一种社会或文化模式在某一发展阶段达到一种确定的形式后,便停滞不前或无法转化为另一种高级模式的现象。这一概念最早是人类学家吉尔茨用来研究爪哇的水稻农业而提出的。我们在网络上兴味盎然地讨论的“内卷”,更符合的定义是在完成某些工作或者任务时,部分同行付出更多努力以争夺有限资源,从而导致其他人也必须做出更大的努力来竞争原本不变的资源,使每一个人都如同被大海的巨浪漩涡卷入,无法自拔。有人说得很对,“内卷”可以看作是努力的“通货膨胀”。人们深感自我内卷所做的无用之功,为了抵抗在现实生活中避无可避的这一现状,网络世界里“躺平”文化应运而生。

“躺平”,在我看来与早些年的流行词“佛系”“葛优瘫”有异曲同工之处。它们的核心思想没有变化,都是在大时代洪流冲击下当代网民面对现实压力无处发泄,寄托以网络,用道家“无为而治”的思想装裹颓废的本质,以无欲无求、逍遥自在的态度“隔岸观火”,宣告过着不争不抢、低消费、低欲望的生活,以期躲过世间各种纷纷扰扰。而这,真的是应对现下各种状况的上上之策吗?

扪心自问,我们都明白在网络上言之凿凿、掷地有声的宣言不过是我们一时情感的抒发,当脱离虚拟网络回归现实世界,我们要面对的困难、要解决的问题一个不少,它不会因你躺平而消失不见。“逃避可耻但有用”不是一条金科玉律,若是将“任尔东西南北,我自岿然不动地躺平”奉为圭臬,只怕也是虚度光阴,浪费时间,徒增烦恼与焦灼。在这样的情况下,我们应该要怎么做呢?

投袂而起,不被他人裹挟而走

古书《菜根谭》有言:“拨开世上尘氛,胸中自无火炎冰竞;消却心中鄙吝,眼前时有月到风来。” 在大数据时代,我们每一个人都接受了过多的讯息,即便大多信息能被各种方式过滤,但我们接收到的仍然非常可观。今日一条“躺平的人生多么快乐”,明日一则“如果你不努力,你就会被时代抛弃”……各种信息观点混杂糅合,让人目不暇接。在面对这些浩渺繁多的信息时,我们首先要明确一点,不要被他人的各种观点随意裹挟。我们最先应该做的,是振作起精神,清除杂念,给自己的大脑一个可供思考的思维空间,让自己能够静心想想自己需要的是什么,自己应该做什么。在明确自己的意图想法之后,就开始行动起来,投入自我事业的创造之中。

明辨是非,不陷入“二极管”思维

前文说到,“躺平”是应对“内卷”的消极态度,我们以这种方式拒绝无效的竞争压力。不错,内卷在很多时候是无用之功,犹记网上几则幽默的发言,“老师布置1000字的作业,舍友写了9000字”,这让人啼笑皆非的段子让人不住思考,作业打分的标准是以字数而定的吗?并非是否定个体文思泉涌的创造力,只是我们以此为例极端化叙述一下,如果字数越多分数越高,那么作业的内容以及要表达的思想内涵岂不是不再重要?这就是本末倒置。我们需要抗拒这样的无效努力,明白什么才是我们应该努力的方向,明确这样的思想,就能够知道一味“躺平”的对策是十分不明智的。我们需要在日益增加的压力之下学会调适,学会自我减负,但是核心的、必须做出的努力是不能够省去的,并不是抵抗“内卷”就要以完全放弃的“躺平”姿态应对,我们要知道自己需要达到的目标,在正确的方向上不懈坚持奋斗。

运筹帷幄,将自己的努力效用最大化

我们可以采用一些实际操作的方式,比如职业生涯规划的一些评价方法:模拟拍卖活动、想象理想人生、岛屿幻游等等方法来明确自己未来的发展方向,明确自己所追寻的目标。进行静心思考、排除驳杂的讯息,辨明自己的努力方向和目标之后,我们需要做的就是付出行动。我们可以列出一一对应的计划表,帮助自己达成目标。当目标较困难时,可以采用“小步子”的方式,一点一点完成任务。当感到迷茫不知所措时,可以停下脚步,重新审视,以广角的视野去判断自己的现状,找到发力的有效点,提高完成任务或是工作的效率,节省的时间,就能够选择去做自己想要做的事情。

没有审判自己的内心,只一味随波逐流,就如堕烟海,会觉前路迷雾重重,更容易陷入无谓的“内卷”竞争或是“躺平”的消极态度。濯足濯缨,我们拥有选择的权力。身为大学生,应该摒弃毫无作为、浑浑噩噩的躺平态度,向自己的努力方向有效奋斗,去成就属于自己的美好未来。