清心源

《清心源》第124期

发布者:丘文福发布时间:2022-02-21浏览次数:33

叮!您的开学心理能量已到账

秋风轻拂,带走了夏日的热浪,带来了初秋的清凉,也迎来了如约而至的新学期。不知道今天是礼拜几的假期生活转眼就结束啦,不少同学纷纷表示开始“emo”了。尽管对于暑假我们有万般不舍,但最终还是只能回到现实当中。不管是从身体上还是从心理上,我们都应该进入开学“预备期”,为新的学期做好准备。为此,我们为大家准备了开学必备“五颗心”,助大家以满满的心理能量迎接新学期!

1.用心——开学防疫要用心

国内疫情已经得到较好的控制,我们也得以在校园里再次相见,但是在校的疫情防控也不能松懈哦。出行时正确佩戴防护口罩,按时自测体温,积极配合学院的防疫工作。还未到校的2021级小萌新要记得带上足够的防护口罩噢。

2.决心——调整心态有决心

从假期的心态逐渐调整到上学的心态。正视和接纳自己的情绪,有些同学临近开学会产生恐惧、紧张、焦虑的情绪,出现这些情绪反应是正常的,我们要有能力管理好自己情绪的决心。

3.信心——制定目标有信心

新学期对于每个人来说都是一个新的开始,很多人在开学前会回顾上学年的学习成果,并定下新学期的学习目标,这本是好事。但如果在回顾过往时纠结于某个退步的考试成绩,展望未来时又定下不切实际的目标,不仅不利于自我效能感的建立,还可能会削弱我们的学习动力。因此,在反思与定目标时,都要更加注意和注重过程,不盲目于他人比较,了解个人现状,制定具体的、可操作、可达成的学习计划,培养自信心。

4.爱心——互相交流有爱心

大学的人际关系影响着我们的学习、生活质量,良好的人际关系会助力我们完成学业,战胜困难和挫折,提升幸福感。在开学初的这段时间,我们可以适当跟同学聊聊天,谈一谈新学期的打算,说一说生活中有趣的事,讲一讲自己的小烦恼,这些都可以帮助我们缓解对新学期的畏惧情绪,也能更好的适应与同学们的相处。同时,要学会换位思考,善于倾听和共情,学会在生活和学习中学会关心和支持他人,因为在给别人温暖的同时也在温暖自己。

5.收心——生活状态需收心

列出开学后的作息时间表,标明一天当中的各种活动时间点,特别是起床时间。很多同学在假期养成了晚睡晚起的好习惯,开学可千万得改掉哦。尝试着早点熄灯上床、放下手机,定个早一点的闹钟,按时起床吃早餐,再去教室上课,相信你会收获满满的好心情!

同时,将要参加教资考试的师大er,也要开始着手准备考试啦!建议安排2-3轮的复习,规划好时间,做到每日一背、每日一练,规律备考。

“五心餐前甜点”准备完毕,请各位师大er尽情享用,并迎接新学期的“丰盛大餐”!