青年微观

青年微观第384期 | 尽己所能,将这束光永远传递下去!

发布者:王一舟发布时间:2022-03-15浏览次数:284

尽己所能,将这束光永远传递下去!

公共管理学院2021级公共管理专业研究生 朱美建

近日,“李子柒公司起诉微念”话题冲上微博热搜。这条热搜也再次将我带入了这个火遍全网的古风姑娘的世界。她成长于农村,能够熟练的驾着犁耙深耕稻田之中;她还是一位古风短视频内容的创作者;她的海外账号在20212月订阅量突破“YouTube中文频道最多订阅量”的吉尼斯纪录;她拍摄了很多中国美食和传统手艺,让世界理解和看到了生活中的中国文化。海外订阅者这样评价她的短视频“她的短视频呈现的生活方式简单、质朴,她的短视频展现了生活的本质”。我们可能以为她有精彩的经历、很多的技艺成就了现在的她。但仔细了解她的经历就会知道,她曾睡过街头,躺过桥洞,做过服务员,打过DJ……她的生命中也曾被黑暗笼罩,是他人给过她一束光。

困境中曾有“一束光”,照亮了她的生命

李子柒幼年时父母离异,跟随父亲生活。后父亲再娶,4岁时父亲又丢下她离世,跟随继母的她遭受百般虐待。爷爷奶奶心疼,便接回自己身边抚养。但造化弄人,10岁时爷爷也离世。奶奶开始独自抚养她,生活难以为继,但好在总有好心的记者以及妇联来帮助她。

李子柒在接受鲁健的访谈时说“我真的遇到了太多温暖的人,在我可能没有办法上学的时候,我奶奶找了妇联的人帮我解决读书的问题,然后妇联的阿姨过年时候,都把我接到她们家去了,拿鸡蛋给我吃,当时我就问她,这个鸡蛋我可以吃吗,她说当然可以为什么不可以,我当时告诉她我们家鸡蛋是用来卖钱的”。

正是因为太多这种温暖的瞬间,照亮了她的生命。这也是为什么她当时做服务员的时候才300块钱一个月,她也资助了一个平武的孩子念书。是的,她的世界有一束光,她一直记着那束光,是那束一直存在的光照亮了她生命里的黑暗。

没有一段路是白走的,要把温暖传递下去

在接受访谈时,她提到最想做的第一件事,是乡村振兴、共同富裕,创造可复制、可传播、可循环、可推广的试点,能够在真正意义上为老百姓增收。

当说起为什么想做这件事时,她说“我以前一直在拍视频,老家的乡亲们他们都对我特别好,但是我一直都没有真正意义上的去为他们做一些事情,让大家共同富裕,能够自给自足”。而在她停更的这三个月里,她也在规划着这件事。她成长了,她不再是那个弱小的小女孩了,她回到家乡,成为火遍全网的短视频博主。滴水之恩,当涌泉相报,曾在最无助时被那束光照亮,以后的生命,会想尽一切能力将这束光传递给需要的人。

传递那束光,青年同在

我们也生活在和李子柒同样的一个时代,那我们又能在她的身上学到什么?又如何将生命中的温暖继续传递?

疫情爆发时,我们时常会在一群穿着红马甲身影在人群中穿行。他们和医护人员一样坚守在防疫一线,不惧生死,不畏困难,他们是一抹中国红!在这次的全国多地疫情突发期间我们也经常会看见食堂的门口有红马甲的同学提醒我们戴好口罩,他们是不能出校时的一米温暖;敬老院、福利院也经常出现红马甲的身影,去到偏远山区支教的青年老师,不求回报。他们,是青年的力量,是青年的温暖!我们或许没有能力做李子柒做的事,但我们可以做自己力所能及的事,近日也经常会在新闻上看到“党建引领乡村振兴,爱心接力传递温暖与爱”的话题,他们都在尽力为这个世界增添一份温暖。

风雨中的一把伞,为陌生人遮挡风雨;搀扶老人过马路,给他们的安全添一份保障;上楼梯时看到拿着很多行李的同学,随手帮忙拎一件……传递那束光从不是高大上的事,它一直存在于我们的身边。新时代的青年,我们要弘扬的是社会正能量而不是让这个社会被冷漠吞噬,希望我们都能将生命中那一束束光一直传递。