青年微观

青年微观第385期 | 王丽君:叮!今天你打卡了吗?

发布者:王一舟发布时间:2022-03-18浏览次数:474

叮!今天你打卡了吗?

心理学院辅导员  王丽君

你是否经历过被老师一而再、再而三地催交作业?你是否隔三岔五地被辅导员反复提醒,今天的体温“晨午检”健康申报还没填写?你是否经常被班长提醒,群里的在线表格任务还没完成?你是否也时常被舍友提醒,今天轮到你打扫卫生了?上述情形,在我们身边时有发生,有人认为是“拖延”作怪,有人把原因归结于“健忘”。但你是否发现,对于一些你感兴趣或在意的事务,却无比的上心?生活中,难免经历一些事,我们不愿意做,却又不得不做的,此时,也许需要责任感的约束,促成事物的前进与发展。人们也经常提到“社会责任感”,当我们谈及社会责任感时,我们在说什么?

社会责任感,作为一种道德情感,是一个人对社会和他人的责任意识的体现。自古以来,人类社会的发展反复阐释着一个哲理:人类社会是休戚与共、命运相连的共同体,当一方遭遇灾难和厄运时,作为社会一份子的我们不会袖手旁观,而是主动伸出援助之手,如此良性循环,才能维持社会和谐、稳中有序地运行,也赋予每一个个体的生命更有意义和价值。作为当代青年大学生,祖国未来发展的中流砥柱,社会责任感也是每个大学生必须具备的基本品质,是大学生成人、成才的重要标志,是从“自然人”转化成为“社会人”的重要品格。

当前,全球各地疫情形势依旧严峻,近期国内多个地区疫情出现聚集性爆发。疫情防控常态化下,大部分同学对于每天健康申报这项工作,从最初的不适应到如今的习以为常,然而,依然有个别同学,常常无法自觉按时完成当日这一项工作,历经同学、老师三番五次的友情提醒,依旧屡教不改,导致整体工作的滞后完成;或是在疫情防控关键期,抵挡不住外界美食娱乐的诱惑,按耐不住亲友间的相思,无法拒绝远方的风景,或翻墙出逃离校狂欢,或麻痹大意聚集一起胡吃海喝,或隐瞒身体健康状况,或谎报行程动态,甚至拒绝配合核酸检测,这些都给疫情防控工作制造莫大困扰,甚至削弱大部分师生共同奋力抗疫的成果,其中一部分原因,可以归结为,社会责任感的淡化。

对于部分同学而言,“社会责任感”似乎远在天边,又近在咫尺。有的同学认为,自己尚未有能力为祖国建设添砖加瓦,似乎没有社会责任感可言。有的同学,想要为社会发展贡献自己的力量,却不知自己能做什么。作为当代青年大学生,在当前疫情防控常态化的关键时刻,我们的社会责任感是自律,是责任,是担当,是奉献。

自律,尽自己的本分,做好本职工作。每天按时完成“晨午检”健康申报,如实上报健康状况,主动报备行程变化,戴口罩、勤洗手、少聚集、非必要不离校,不给整体疫情防控工作制造麻烦拖后腿,这也是我们的社会责任感的体现。

责任,在做好个人疫情防控工作的同时,也有责任提醒和劝解身边的同学,共同为疫情防控工作戮力前行。当发现身边有同学有不利于疫情防控工作的言行时,需要及时进行提醒和劝解,必要时向学校反馈,思想上不放松,行动上不懈怠,尽最大可能做好疫情防控工作。

担当,在做好个人健康防护的前提下,积极参与地方一线疫情防控工作,承担起青年人的责任与使命。这两年来,不少同学利用寒暑假期间,返乡参与地方一线疫情防控工作,协助查验体温和“健康码”,帮助宣传疫苗接种科普知识,提醒并维持核酸检测秩序……这些都是大学生社会责任感的体现。

奉献,当国家和社会需要我们伸出援助之手,尽己所能之时,作为当代青年大学生能够义无反顾站出来,无偿奉献自己的力量,推动社会经济建设发展,报效祖国养育之恩。

疫情就是命令,防控就是责任,生命重于泰山。作为当代青年大学生,在疫情防控面前,唯有自律自强、肩负责任、勇于担当、乐于奉献,从思想上和行为上杜绝麻痹大意,踔厉奋发,笃行不殆,共同打好疫情防控攻坚战。