青年微观

青年微观第386期 | 黄菁:当EMO来袭,如何减少精神内耗?

发布者:王一舟发布时间:2022-03-21浏览次数:477

EMO来袭,如何减少精神内耗?

地理科学学院辅导员 黄菁

近几年,EMO在大学生群体中已不是一个陌生词,当代EMO通常是Emotional的缩写,被延伸理解为颓废、丧气、抑郁等消极的意思,反映出大学生缺乏青春朝气,不够积极奋发的一面。EMO是每个人身上都会存在的状态,偶尔的EMO或许能让我们在自嘲与调侃中得到暂时的情绪调整与排解,但经常性的EMO则会使我们在精神内耗中陷入消极的状态。远离EMO,不是完全将其从我们的生活中清除,而是在自身处于EMO状态的时候,能够及时意识,采取读书、冥想和运动等较为积极和正确的方式降低它带来的负面影响。

读书醒脑,开化思想

杨绛先生在给一位晚辈的回信中曾说过:“你的问题主要在于读书太少,而想得太多。”培根在《论读书》里说道:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩;凡有所学,皆成性格。”习近平总书记在专访时说:“读书已成了我的一种生活方式。读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”书是排解消极情绪的良好通道,书也是治愈复杂内心的良药,书是醒脑静心的强大依托。身处象牙塔里的我们,拥有最多的时间接触书籍等读物,应当珍惜眼前的资源,利用这个优势在读书的过程中感受阅读的慰藉与治愈作用。需要阅读有益于学习生活、身心健康的书籍,更需要经常研读马克思主义的著作,像广大先辈们在经典读物中追崇真理、找到信仰的力量,最终潜移默化地培养理性辩证的思维,正确认识理想与现实的冲突,冷静分析事件的来龙去脉,明智汲取积极向上的能量。

冥想静心,缓解焦躁

冥想有别于思考,它是让我们去除杂念,让心休憩。《乔布斯传》里提到:“如果你坐下来静静观察,你会发现自己的心灵有多焦躁。如果你想平静下来,那情况只会更糟,但是时间久了之后总会平静下来......这时候你的直觉就开始发展,你看事情会更加透彻,也更能感受现实的环境。”我们可能都有过在巨大压力面前不自觉浮躁的经历,有过明明有很多事情要完成但却陷入焦虑无从专注的过程,甚至有过被崩溃笼罩、经常失眠或呼吸困难的体会。运用冥想的方法,我们能够更快从这些消极的状态中走出来。冥想可以有不同的形式,甚至可以随时随地进行:早晨起来打坐十分钟,调整呼吸可以是冥想;工作学习累了,让身体找个舒适的支撑方式,闭眼放空大脑,专注觉察身体五至十分钟也可以是冥想;晚上躺在床上,跟着令人放松的音频,心无杂念地把注意力集中到呼吸上亦是一种冥想。持之以恒,我们会发现自身的专注力得到提升,焦虑感也会降低,睡眠质量也可以相应得到改善。

运动顺气,激发精气神

生命在于运动,有研究表明,长期坚持运动的人,患抑郁症的风险远低于普通人,运动产生的多巴胺和内啡肽是消极状态的一大克星。日理万机的习近平总书记曾透露:“我喜欢游泳、爬山等运动,游泳我四五岁就学会了。我还喜欢足球、排球、篮球、网球、武术等运动。冰雪项目中,我爱看冰球、速滑、花样滑冰、雪地技巧。”常年操劳国事的总书记的压力远远大于我们,但热爱运动的他能通过锻炼身体来保持健康,来提高工作效率,让自己精力充沛。当代摇滚音乐界的灵魂人物许巍的音乐路途在外人看来已经很成功了,但他的心路历程却依旧充满了坎坷,他在理想与现实的反差中精神倍感痛苦,不堪重负之下曾依靠抗抑郁药物来勉强度日,然而最终帮助他走出内心低谷的一个重要方式却是持之以恒的运动锻炼。校园里配有十分便利的运动场所,很多时候,一场运动后的大汗淋漓会带走我们原先的烦恼与忧愁,会减少原有的愤怒感或压力感,会改善本来愤世嫉俗或怀疑一切的心态,让EMO的身影逐渐模糊。

遇事不顺时,读书;身心劳累时,冥想;精气神不足时,运动。漫漫人生路,生活靠自己掌控,当EMO来袭,不知不觉陷入精神内耗时,愿我们从一点一滴践行,减少内耗,与自己和解,拥抱阳光!