青年微观

青年微观第389期 | 谢小芬:研途筑梦 一研为定

发布者:王一舟发布时间:2022-03-27浏览次数:190

研途筑梦  一研为定

心理学院团委书记  谢小芬

近日,2022年度全国硕士研究生招生考试初试成绩、国家线陆续公布。异常居高不下的考研分数一经公布,几家欢乐几家愁,有考生查询到初试成绩420分,专业排名第一,喜极而泣,激动的哭了半个小时,也有考生因为考研失利落榜,痛不欲生,认为考研是唯一的出路,极端片面化地全盘否定自己。“上岸”成了考生们无比期盼的事情,可是考研成功“上岸”背后需要付出的努力有时候不亚于高考的努力。

20211222日教育部官宣,2022年全国硕士研究生招生考试全国报考人数为457万,比2021年报考的377万,增加了80万。一波一波“考研热”的背后,我们看到的是学子们对理想高校的向往,看到的是学子们对迈入科研殿堂的期盼,看到的是学子们对研究生学习生活的憧憬,背后承载着一个个家庭的殷切期许。但是,考研是件非常“磨人”的事情,在踏上考研这条路之前,同学们需要对“读研”这件事情有个较为明确的思想认识,弄清楚“是什么”、“为什么”和“怎么做”这三个基础问题。

“是什么”即是要弄明白:研究生是什么?研究生学什么?研究生期间要收获什么?研究生的学习是有异于本科教学的,研究生是目前我国学历教育的最后一个阶段,是本科和博士之间的过渡。研究生所学习的内容更加专业、深入和系统,研究生可以是学术型研究生,以学术研究为导向,在导师的指导下开展课题研究,探索、研究和解释理论和现实问题,也可以是专业型研究生,在研究生期间夯实理论基础的同时,不断适应行业或职业实际工作需要,成为应用型高层次人才。 研究生期间的学习会比本科阶段更加紧凑,需要一方面兼顾学术研究,同时要花费更多的时间和精力进行实习、考取证书、笔试面试等,找准职业方向、积累知识经验和锻炼实务技能。

“为什么”这个问题,就是要弄明白,为什么要读研?为什么不直接本科毕业求职?是因为身边的同学都选择考研了,自己没找准方向,懵懵懂懂也就踏上了考研这条路?是活在父母和老师们的期盼中,父母老师们建议读研,就选择了读研?是就业环境不好,没有自己想要求职的岗位,选择在研究生期间暂缓就业压力?还是确实对学术研究情有独钟,能够坐得住冷板凳,投身科研事业?数据显示,2022年报考研究生人数虽然高达457万,但是,在初试期间,有近10%的考生选择弃考!每年最终能够成功敲开研究生大门的比例也仅有30%左右。“行百里者半九十”,很多人低估了时间的“魔力”,在考研这趟列车中,不明白自己“为什么读研”的同学,考研目标不明确,考研动力不强的同学,往往在困难时刻是无法坚持下去的,已经提前下车了。如果你很明白自己为什么读研,是为了提升就业和从业的核心竞争力、完善自身的知识结构、找到自己兴趣点或者未来获得研究生的学历提升带来的更大平台,那么,在考研这场“马拉松”赛跑过程中,你可以坚持不懈,你将会把考研变为一种生活方式,变为一种体验,变为自我蜕变的重要途径。

“怎么做”这个问题上,请相信“天道酬勤”。如果你明白了上面的提到的两个问题“是什么”和“为什么”,仍然坚定的选择了考研这条路,那么请拿出十二分努力来,努力不仅是一种态度,是一种能力,更是一种状态。首先,充分做好自我分析。认清自己的兴趣,认清自己的能力和长处,在考研目标选择、院校和专业选择,以及考研复习方案选择中都能够做到贴合自身实际,而不是人云亦云,好高骛远,不着边际的摸不着头脑;其次,认真制定复习规划。如何在大三时期既要兼顾学习,还能够做好考研复习?如何抵制住手机的诱惑,提高复习效率?复习时间是否来的及?......这个需要计划表来“破”,一张相对详细的由远及近的考研进度表,考研复习任务清单,考研复习作息表等等,都能够对时间进行较为精准的划分,能够提高每天复习的挑战性、任务性和实效性。再次,注重掌握学习方法。每个人的学习方法各有不同,有些同学擅长知识记忆,有些同学擅长逻辑推理,有些同学擅长数学运算,网络上也有很多经验贴子,考研成功“上岸”的同学,多数是能够在借鉴他人的基础上,形成自己的复习方法,无论是在政治、英语或者专业课的学习过程中,能够在理解背诵的基础上实现对知识点的融会贯通。最后,发挥协同作战优势。考研期间搜集报考信息,了解院校情况以及更新考研期间的信息等,需要借助身边的老师或者考研的同学的力量一起实时更新,以免消息闭塞,同时,可以借助身边志同道合的研友一起相互激励,互相陪伴,化解考研过程中的孤独,但是如果找不到,也不需要刻意去找研友,因人而异,此外,还可以借助家人进行学习打卡,监督学习,多方促成学习任务的达成。

你若阳光,明媚自来。无论是对待考研还是对待其他任何事情,只要你足够努力,全世界都会为你让路,没有到达不了的终点。行而不辍,未来可期,我们一起向未来。