青年微观

青年微观第390期 | 福建,战“疫”进行时!

发布者:王一舟发布时间:2022-03-29浏览次数:400

福建,战“疫”进行时!

公共管理学院2020级公共管理专业研究生  张楠柳

近日,一则紧急短讯,在“有福之州”引发平地惊雷——在对泉州(返)榕人员进行新冠病毒核酸检测主动筛查中,发现其中2人初筛为阳性,后经福州市疾控中心复核为阳性,其中仓山和闽侯各1例。

而师大旗山,正是坐落于闽侯界内,无数莘莘学子或初见或深造的古老校区。耸人听闻的危机第一次与每一个人息息相关,猝不及防的疫情“倒春寒”就这样愈逼愈近,几乎顷刻便到达我们身边。

然而疫情就是命令,高校疫情恰恰是防控的重要且极其关键的一环,保障工作从警报拉响的那一刻已经全面展开,闭环管理紧锣密鼓地通知、安排、下放至动辄便是上万的学生之间,自上而下贯彻执行,围绕我们国家对待疫情坚不可摧的态度,防控工作正在眼前执行。根据国家卫健委的数据显示,自3月以来,已有超过万例的本土感染者遍布各地27个省份,任何变化往往都是牵一发而动全身。

战“疫”烟火,温暖人心

在社交媒体、网络报道中,校园战疫的过程也不乏一桩桩一件件暖心且令人动容的新闻,吉林大学保洁阿姨刘淑贤引发刷屏的背影照,照片中她单手拖拽着大垃圾袋,以积极坚毅的态度为同学们做好后勤保障;华东政法大学从校长到高校教师亲身上阵为学生提供志愿服务,甚至落实到开车将早午饭送至宿舍楼下;桃李不言,下自成蹊,上海交通大学的教师们担任起学历最高的“送餐员”,动员一切力量和专业知识,优先为学生送去温暖,只为处在这牵动人心的疫情中以身作则,贡献克服难关的力量。在师大,我们的辅导员老师、副书记们下沉到学生宿舍,线下关心,线上关怀,学业辅导、工作招聘,服务不断线……星星之火,可以燎原,微微星光同样可以汇聚成星海,这些暖心的瞬间让校园战“疫”不再严肃和冰冷,让学生们被困在宿舍这些方寸之地时,能更真切地感受到严控之下尚有烟火人情。

前人前赴后继,师大在危机来临时同样呈现的是不畏惧、不怠慢的态度,饱含的是和校训相呼应的笃行不怠、踔厉奋发。从疫情靠近的那一刻,伴随晨曦苏醒的,是层层递进的疫情筛查通知,是坚持不懈、抓细抓实的防疫工作,是分区分级、错峰安排的核酸检测安排,我们身在其中,深知“内防反弹”的关键性,只有各项工作精准防控到位,疫情的浓雾才能散得更快一些。

唯有坚持,方能胜利

打赢疫情反击战,尚未到松劲时。摆正当代大学生的心态问题不容忽视,《菜根谭》有一言:“忙里要偷闲,须先向闲时讨个把柄;闹中要取静,须先从静处立个主宰”身体是革命的本钱,无论事态多么严峻,也一定要在紧迫中找到空闲;无论时下身处怎样吵闹喧嚣的环境中,也要保持清醒的头脑和从容的态度,切勿被环境挟持,处事不慌,临危不惧,否则就会受环境所转,遇事就会不冷静。“每临大事有静气”,疫情越是惊天动地、举国上下,我们越要传递出一份坚定的信念,处变不惊,做到“当行则行,当止则止”。

要相信我们从来不是一个人在战斗,面对疫情,总书记铿锵有力的发言无疑是每一个人的“定心剂”,校园教师们挺身而出的奉献精神也令人肃然起敬,高校学生们“苦中作乐”、井然有序配合安排的态度同样是团结一心的凝聚力。

无论是“静止,即是前行”的泉州,还是“尽己所能,春暖花开”的福州,我们始终相信上下一心,其利断金,摆正心态,共同度过黎明的前夜,安康的日子就在前方。