青年微观

青年微观第538期 | 汤碧枝:事躬亲,别等“代”

发布者:王岳俊发布时间:2023-12-18浏览次数:21

事躬亲,别等“代”

生命科学学院辅导员汤碧枝

伴随着移动互联网等新技术的兴起,越来越便利的社交媒体、交易平台催生了各式各样的“代经济”新消费模式,“代经济”的流行,在大学生群体中也催生了“步道代跑”“网课代刷”“论文代写”“试题代刷”等另类服务,此类“代经济”严重干扰了大学生的正常生活,不仅冲击道德底线,甚至触犯法律底线,这样的“代经济”自然不能提倡。因此,青年朋友们,大家要理性审视“代经济”,莫让“代经济”变成“代经历”“代发展”“代人生”,代办之闲不如躬身之趣。《墨辩》提出三种知识:一是亲知;二是闻知;三是说知。《荀子》中说道“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之”。圣贤名言均说明了亲身实践的重要性。因此,作为一名青年大学生,更要秉持“事躬亲”的态度,别等“代”。

事躬亲,别等“代”,才能不负韶华

新时代青年生逢伟大时代、正值青春年华,如春起之苗、晨升之阳,饱含生机、充满希望,正处于人生的“拔节孕穗期”,正是学本领、涨知识、打基础的关键阶段,更不应该让“代经济”蹉跎了斗志,取代了躬身实践的乐趣和收获。习近平总书记曾这样回忆自己的青年时代:“当年,我在梁家河插队,实际上就是在上社会大学,向群众学习、向实践学习,那段经历让我受益匪浅”因此,广大青年学生更要珍惜韶光、勤勉奋斗,增强学习紧迫感,如饥如渴、孜孜不倦地学习,以行求知、知行合一,努力掌握科学文化知识、提高内在素质,锤烂过硬本领,使自己的思维视野、认识水平跟上越来越快的时代发展,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

事躬亲,别等“代”,才能不负时代

新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。青年的素质和本领直接影响着实现中国梦的进程。因此,青年朋友们唯有勇担使命,事事躬亲,才能够不断提高于时代发展和事业要求相适应的素质和能力。习近平总书记反复强调:“我是崇尚行动的,实践高于认识的地方正在于它是行动。社会主义是干出来的”。从改革开放以来创造的中国奇迹、中国精神,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利,“天问一号”“嫦娥五号”“奋斗者”号等科学探测实现重大突破,我国成为全球唯一实现 经济正增长的主要经济体,我国GDP总量突破100万亿......都是起而行之实践出来的。因此,手握时代接力棒的青年朋友们,更应该拒绝不合理的“代经济”,拒绝“诸事皆代”,才能够避免“诸事皆殆”,才能够青春在党和国家事业不懈奋斗中绽放光彩,成为堪当民族复兴重任的时代新人。

奔赴时代赶考路,更要清醒认识到纸上“代”来终觉浅,绝知此事要躬行。诸位朋友,凡事躬亲,别等“代”,才能知行合一,行稳致远,不负韶华,不负时代。