事务活动

关于开展2022年研究生科学道德与学风建设 主题教育活动的通知

发布者:辜陈君发布时间:2022-04-07浏览次数:1008

师委学工〔2022〕11号

各单位:

根据《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》和《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》精神,激励广大研究生崇尚学术民主、坚守科研诚信底线、反对学术不端,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,经研究,决定开展2022年研究生科学道德与学风建设主题教育活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题:明理守信正学风、砥砺创新求发展

二、活动时间:4-11

三、参加对象:全体在校研究生

四、活动内容及形式

(一)学校层面活动

1.科学道德与学风建设宣讲会

承办:社会历史学院(旗山校区)

环境科学与工程学院(仓山校区)

2.研究生创新大讲堂(承办:研究生院);

3.2022级研究生学术规范与校规校纪教育考试(承办:研究生院);

4.2022年研究生“科学道德与学风建设”优秀组织奖评选(承办:学生工作部)。

(二)学院层面活动

1.召开一次工作推进会:学院党政领导班子及研究生导师联合召开一次研究生科学道德与学风建设工作推进会,专题研究科学道德与学风建设相关工作,总结上一年科学道德与学风建设开展情况,分析研究生学术诚信方面存在问题,完善监督惩戒机制,部署今年重点工作,探索科学道德新做法、新经验。

2.组织一轮集体学习:以研究生班级为主体,开展一轮与学术诚信和学术道德相关文件的集体学习活动。组织研究生认真学习《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》《教育部普通高等学校学生管理规定》《高等学校预防与处理学术不端行为办法》等国家、教育部重要文件精神,《高校人文社会科学学术规范指南》《高等学校科学技术学术规范指南》相关书籍,以及《福建师范大学研究生学术道德规范管理条例》《福建师范大学研究生学位论文作假行为处理实施细则》《福建师范大学存在质量问题硕博士学位论文处理办法》《福建师范大学研究生考试违规认定办法》《福建师范大学学生纪律处分规定》等学校文件及学院相关规定,引导研究生自觉遵守学术要求和规范。

3.召开一次主题班会:学院以班级为单位,召开科学道德与学风建设主题班会。采用案例研讨模式,注重解读科研不诚信行为所带来的恶劣影响,凝聚崇尚学术民主、坚守科研诚信底线、反对学术不端的价值共识;明确考风考纪要求,讲清考风考纪规定、违纪作弊危害及应受到的处分,引导学生杜绝侥幸心理,提升诚信考试的意识。邀请辅导员、班导师、研究生导师、本专业优秀学长学姐以及本学院国家奖学金获得者、校长奖学金获得者等共同参加,共同探讨学术道德建设,培育新时代科学家精神,让恪守科学道德准则、遵守科研活动规范、践行科研诚信要求成为研究生的共同理念和自觉行动。

4.举办一场网络展播:培育选树研究生优秀典型,在学院的微博、微信公众号、抖音、Bilibili等学生喜闻乐见的网络公共平台,开展优秀研究生先进典型事迹的榜样网络展播,或通过网络直播平台,邀请各类奖学金获得者、研究生先进个人等开设“学霸线上谈”直播,畅谈学习心得、科研经验。

5.培树一个品牌特色:各学院结合自身实际,开展具有学院特色、富有成效的学术品牌活动,体现不同学院、不同学科的特点,每个学院培树一个科学道德与学风建设特色品牌。

五、活动要求

(一)顶层设计、系统推进。加强顶层设计、统筹协调,明确科学道德与学风建设各主体职责,充分发挥研究生导师的积极性、主动性,加强部门与学院的沟通、协同、联动,系统推进各项工作,形成全校推进科学道德与学风建设合力。

(二)分类教育、鼓励创新。针对不同培养阶段研究生进行分类教育,入学阶段注重养成新生良好的学术规范和学术诚信意识;开题阶段重点加强研究方法、论文写作规范、写作技巧等方面的教育和开题报告的指导;毕业阶段主要针对研究生学位论文撰写,强化学术规范和学术诚信教育。积极推动科学道德与学风建设工作在机制建设、平台保障、活动形式等方面的创新,采用线上展播与线下学习相结合、学校规定活动与学院自选动作相结合等方式,实现科学道德与学风建设活动的全覆盖、制度化、重实效,引导研究生努力成为优良科学道德的践行者和良好学术风气的维护者。

(三)宣传报道、组织实施。各学院可根据学院学科专业特点,开展形式多样、内容丰富、富有成效的科学道德与学风建设主题教育活动,并于422日前报送本年度主题教育活动计划(计划表参见附件)。各学院可随时将活动开展情况以照片、新闻稿形式报送学工部管理科。各学院开展主题宣讲、集中学习、师生交流会、风采展示、品牌特色活动和新闻宣传情况将作为年度评比的主要依据。

联系人:辜陈君、陈筱宇,联系电话:22867243

学工部邮箱:xgc@fjnu.edu.cn

附件:学院研究生“科学道德与学风建设”主题教育活动计划表

中共福建师范大学委员会学生工作部  福建师范大学研究生院