青年微观

青年微观第393期 | 高曼婷:中国式的浪漫

发布者:王一舟发布时间:2022-04-06浏览次数:861

中国式的浪漫

教师教育学院辅导员  高曼婷

2022年立春之夜,冬奥会开幕式大幕初启,以中国传统二十四节气为倒计时,大气磅礴,饱含冬去春来、欣欣向荣的诗意气韵,蕴藏着中华文明独特而厚重的生命观、价值观和宇宙观。

相比2008年奥运开幕式上极力向世界彰显中国特色的强烈愿望,这场冬奥会包罗万象的背后是更为朴实平和的内在气质,祖国以更加自信包容的姿态,将“我们”的概念延展到全世界,展现出全人类所共通的情感和相互理解,呈现出更为“温情”的中国气质,更具隽永包容的中国情怀,书写了一幅上善若水、意犹未尽的中国式浪漫。

那么,我们在谈论中国式浪漫的时候,我们在解读什么?

中国式的浪漫,是底蕴深厚的文化自信

回顾冬奥会,从浸润“长亭外,古道边,芳草碧连天”的折柳寄情,到融汇“各美其美,美美与共”的吉祥中国结,从“微雨众卉新,一雷惊蜇始”的二十四节气到“星星之火,可以燎原”的微火之美,无不彰显着东方美学举重若轻、意尽则止的潇洒,更透着敢为人先、大胆革新的气魄,而这正是源于中国的文化自信。“落其实思其树,饮其流怀其源”,中国特色社会主义文化不是凭空产生的,她源自于中华民族五千多年的文明史中,构成了中华民族的文化基因,也成为国人的精神支柱、精神标识、精神图腾。诚然,中国的文化自信不仅来源于厚重历史的底韵涵养,也源自于砥砺强国,厚积薄发的时代底气,冬奥会的删繁就简,理念创新传递出了中华文化在创造性、创新性发展中迸发时代活力,也诠释了“当我们不再急于表达自己的时候,才有一种由真正的自信带来的淡定与从容”的深层文化自信,如今的中国,不再需要搬出所有家底、凭借宏伟的场面来博得赞誉,大道至简的理念就足够彰显大国姿态与文化自信。

中国式的浪漫,是自持戒尺的文化认同

在全球化浪潮下,以美国为代表的西方社会一向将自己视为测量现代性的尺度,并通过各种方式进行自由主义的鼓吹和文化渗透。西方构建的现代化道路,实质上希以资本逻辑来引导社会发展方向,这中间包含着干涉他国发展并从中获利的企图,正因如此,以西方经验为标尺的现代化理论在中国的实践中屡屡“水土不服”。伴随着中特色社会主义道路的成功开辟,中国的文化认同就显得愈发重要,我们开始把戒尺握在自己手中,说好中国故事,发出中国声音,增强文化认同、坚定文化自信,构筑中华民族共同的精神家园,更在冬奥会的国际舞台上用“中国风”托起“冬奥范”,传统与现代交融的中国,愈发赢得世界的青睐与认同。在汹涌的文化潮,作为青年大学生,我们应当勤于学习、敏于求知,既专功术业,又放眼时代,养胸中浩然正气,增强文化认同,立振兴民族之志,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,方能在纷繁复杂的文化浪潮中,透过现象看本质,做到有判断、有定力,不人云亦云,不亦步亦趋。

中国式的浪漫,是生生不息的文化传承

习近平总书记曾指出:“历史和现实都证明,中华民族有强大的文化创造力。每到重大历史关头,文化都能感国运之变化、立时代之潮头,发时代之先声,为亿万人民、为伟大祖国鼓与呼。”当代中国,正处于中华民族伟大复兴和世界百年未有之大变局的历史交汇点上,民族复兴需要强大的精神力量,更呼唤着赓续奋斗的文化传承。而文化传承,离不开每一个国人手持火炬的接力,2021年,从白衣天使到人民子弟兵,从科研人员到社区工作者,从志愿者到工程建设者,从古稀老人到“90后”“00后”青年一代,无数中国人以生命赴使命、用挚爱护苍生,将涓滴之力汇聚城磅礴伟力,构筑起守护生命的铜墙铁臂。国人的坚强团结让我们看到,文化传承的背景下,中国式的浪漫是坚韧的,它既能在承平盛世里徜徉,也能在惊涛骇浪中屹立!

“根本固者,华实必茂;源流深者,光澜必章”,中国式浪漫的背后,我们解读的是文化自信、文化认同、文化传承的意义和内涵,更是在深情触摸祖国文化的厚重底色与历史脉络。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,构筑中国式浪漫的背后是一代又一代的中国人,他们默默无闻、艰苦付出,构成了新时代的中国英雄群像,也成就了中国式的文化与浪漫。

草木蔓发,春山可望,以文化为墨,创新为笔,精神为魂,书写新时代的中国式浪漫。