青年微观

小联微评第207期 | 林佳丽:新学期,你们准备好了吗?

发布者:李琼发布时间:2020-10-08浏览次数:312

新学期,你们准备好了吗?

数学与信息学院辅导员林佳丽

突如其来的新冠肺炎疫情,暂缓了同学们返校的脚步。在家度过了史上“最长寒假”后你们,却难得有了“归校似箭”的想法。思念着朝夕相处的舍友,怀念着花香园的饭菜、打菜还要“手抖”的阿姨,想念着安静的图书馆、熙熙囔囔的田径场、甚至是校园里的一草一木,一隅一角,亦或者想念那个“他”,而当得知即将返校的你们,是否真的做好准备了呢?是兴奋、期待,还是惶恐,迷茫?

重启活力,迎新学期的朝阳。疫情期间,同学们习惯了怡然自得、轻松愉快的生活节奏,每天慵懒地享受着在家美好的时光,“晚睡晚起,吃喝玩乐”似乎已经成为了标配。返校后,满满当当的课表、准时关闭的门禁、按点关门的食堂、作息不同的舍友都在无时无刻提醒着大家新学期已经拉开帷幕。这是一份久别重逢的开始,希望同学们能够快速转变“家—校”模式,适应疫情防控常态化下的校园生活,调整作息时间,加强自身锻炼,做好防护措施,重拾学习状态,重启学校活力,迎接新学期的第一缕朝阳。

静心沉淀,做有目标的智者。所有成功都源自于一个人的目标与规划,如果一个人不知道他想去哪里,不知道他想成为什么样的人、想做什么样的事,他就不会成功。如果说疫情期间的宽松状态让同学们无法静心思考自己目标和规划,那么请你停下匆忙的脚步,利用这段时间,静心沉淀,定好目标、做好规划。不管你处于哪个年级大一、大二、大三亦或者大四,也不管你的目标是长期还是短期,比如这学期要通过四六级考试,大四想获得推免生资格,毕业后想当一名算法工程师等等。只有目标才能驱动你成长,点燃你的战斗力,让此刻的“迷茫”烟雾慢慢散去,更加坚定踏实地走好每一步。

奋力奔跑,做行动力的执行者。成功始于心动,成于行动。空谈目标与理想无济于事,要想在学习上、生活上、工作上获得成功需要发挥主观能动性的同时付诸实际行动,并具备脚踏实地、求真务实的精神,一步一脚印朝着自己的目标前行。疫情期间助长了不少同学的惰性,有的同学在舒适的环境中完全“放飞自我”,有的即使在家对自己设定了各种目标,“我要在疫情期间完成一个网页设计”、“我要自学Python”但到最后通知返校后仍发现,自己“一事无成”,虽然当下会有内疚,但一两天后这种感觉仍抛之脑后,还是周而复始,进入了“设立目标——未完成——内疚”的死循环,返校那一刻,请你们重新审视自己,收起侥幸与惰性,做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者,一起为了目标不断前行!

8个月后我们相约在校园,整装待发,不驰于空想、不骛于虚声,在奔跑中奋力拼搏,做一个踏实、奋发有为的新时代大学生。