青年微观

小联微评第210期 | 青春有我,“爱卫”同行

发布者:王一舟发布时间:2020-10-20浏览次数:688

青春有我,“爱卫”同行

社会历史学院2017级 吕洪珏

2020年是中华民族发展历程中极不平凡的一年,新年伊始,新冠肺炎疫情肆虐,给全国各地造成巨大损害,这是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次突发卫生公共事件。在党中央的坚强领导下,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,全党全军全国各族人民戮力同心,取得了疫情防控阻击战的阶段性重大胜利。

新冠肺炎疫情发生之后,习近平总书记多次强调要坚持开展爱国卫生运动。在浙江考察时,他再次强调:“要深入开展爱国卫生运动,推进城乡环境整治,完善公共卫生设施,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。”作为新时代的青年大学生,我们要自觉学习习近平总书记重要讲话精神,积极投身于爱国卫生运动中,在学思践悟中领会开展爱国卫生运动的重大意义。

开展爱国卫生运动是中国共产党全心全意为人民服务根本宗旨的本质体现。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出:“党除了人民利益之外没有自己的特殊利益,党的一切工作都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。”

在抗疫斗争中,党和政府始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,从关闭离汉离鄂通道、实施史无前例的严格管控,到不惜一切代价救治患者,正如习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上所说:“为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来。”在疫情防控常态化阶段,坚持党的群众路线,发扬密切联系群众的优良传统,广泛开展爱国卫生运动,坚持全员参与、共建共享,有利于把中国特色社会主义制度的显著政治优势、组织优势、群众优势,转化为造福广大人民群众的健康行动。

开展爱国卫生运动是深刻把握卫生事业发展规律的必然要求。从当前的发展阶段看,我国面临着工业化、城镇化、人口老龄化叠加,多重疾病威胁并存、多种健康影响因素交织的复杂情况。在此背景下,积极开展爱国卫生运动,对于改善我国环境卫生面貌、提高全民健康水平具有极其重要的现实意义。爱国卫生运动坚持以人为本的发展观和预防为主的方法论,将参与的广泛性和防治的科学性有机统一起来,可以用较低的成本实现较高的健康效益,彰显了中国共产党科学执政下深刻把握卫生事业发展规律的必然要求。

开展爱国卫生运动是全面建成小康社会的应有之义。2020年是决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会的收官之年,脱贫任务时间紧、任务重,“没有全民健康,就没有全面小康”,发扬爱国卫生运动优良传统,动员全社会群策群力、群防群治,普及健康生活、养成卫生习惯,能够加快推进健康中国建设,助力脱贫攻坚、全面小康的伟大事业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实的健康基础。

确保人民群众生命安全和身体健康,是中国共产党治国理政的一项重大任务,生命至上,人民至上的背后是中国共产党执政为民理念的最好诠释。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,践行青年学子的使命和担当,发扬伟大的爱国主义精神,采取行之有效的卫生防疫措施,将爱国主义和卫生防疫相结合,让爱国卫生运动成为人类卫生发展史上的一项伟大实践。