青年微观

小联微评第213期|王丽君:从《夺冠》再谈“女排精神”

发布者:李琼发布时间:2020-10-29浏览次数:404

从《夺冠》再谈“女排精神”

心理学院辅导员王丽君

作为一名排球迷,这个假期最不可错过的莫过于电影《夺冠》。这部令人期待已久的以中国女排为原型塑造的影片,燃起了国民的热血记忆,仿佛又回到了曾经那些激情燃烧的岁月,同时也激发人们在新时代将“女排精神”进一步弘扬传承。

祖国至上,是每位国人的使命

爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,也是这支叱咤世界排坛队伍的强大精神动力。三十多年风雨兼程,虽然历经一代代球员的新老更替,但不变的是一颗颗炽热的爱国心,秉持祖国至上的信念,坚守为国争光的梦想,不忘初心,牢记使命,用专业素养提升球队实力,通过科学训练面对一次次的竞技挑战,以开放包容的态度博采众长,不断超越自我,追求卓越。也正是这片厚植于心的爱国情怀,激励着一代代球员自强不息、不懈奋斗,一次次地登上了最高领奖台,向世界展示体育大国、体育强国的风范。

作为当代青年,爱国不只是口号,更重要在落实行动,厚植家国情怀,勇担时代责任。爱国是本能,是面对外来势力的挑唆,依然能够勇唱国歌,底气十足地喊出“我是中国人”;更是使命,是面对疫情,临危不惧,毅然逆行而上,只为守护同胞们的健康。爱国既表现在面对是非问题时的立场态度,也流露于平凡生活中的每一瞬间。祖国至上,是把自己的理想同祖国的发展、民族的未来紧密联系,扎根社会,奉献国家。

团结协作,是凝聚智慧的力量

古往今来,无数史实教导人们,团结就是力量;团结是前进道路上战胜一切风险挑战的重要保证。团结协作能够汇聚智慧的力量,激发团队战斗力,为实现目标而众志成城,团结奋斗。正如《夺冠》里的一句台词,“中国女排没有你,也没有我,只有我们。” 团结一心、同舟共济,是女排精神不变的底色。也正是这股团结协作的力量,激励着女排队员们顽强奋斗、勇攀高峰,一次次让世界其他强队刮目相看。

任何竞技的成功,都离不开团结协作,发挥集体的力量。个人的拼搏是为了助力团队的成功,集体智慧的体现汇聚着个人能力的发挥。在学习和生活中亦是如此。只有将个人的奋斗融入集体智慧之中,使得集体的力量与个人的努力在团结协作中高度统一,形成强大的合力,方能获得更大的成就。在抗击疫情的艰难时刻,全国上下、各行各业,团结协作,力争贡献自己的一份力量,争取早日度过危机;同时我们也得到许多国家和地区的支援,助力我们共度难关。在抗击疫情取得较大成效后,我国也积极回报国际社会,为许多国家和地区提供力所能及的帮助。这些行动也说明同舟共济、团结合作正成为国际社会的主流,丰富了当代国际关系的内涵,揭示了国际社会的前进方向。

永不放弃,是通往成功的途径

体育竞技的输赢是必然结果。不论面对强敌还是弱旅,可能取胜、亦或败北,“顽强拼搏、永不放弃”始终是女排精神不变的核心。正如几位球员坦言道,“女排精神不是赢得冠军,而是有时候明知道不会赢,也竭尽全力。”即使有时不被外界看好,这支团队也选择坚持到底,百折不挠,在低谷中蓄势反弹,在逆境中拼搏奋进。正如抗疫阵线上的每一位英雄,或伟大,或平凡,但都坚定信念,使命在肩,昼夜奋战,奋勇拼搏,同时间赛跑,与病魔斗争,为守护家园健康保驾护航,为全球抗击疫情提供中国经验。作为新时代的青年学子,在面对形形色色的风险和考验时,也应不畏艰辛,敢打敢拼,在顽强拼搏中朝着梦想的方向前进,不负青春,不负使命,不负时代。

祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败是女排精神的缩影,也喊出了为中华崛起而拼搏的时代最强音。当代大学生既是“女排精神”的传承者,更要通过身体力行为“女排精神”注入新的时代内涵。