青年微观

青年微观第413期 | 摆烂,真的是内卷“克星”吗?

发布者:王一舟发布时间:2022-05-30浏览次数:1570

摆烂,真的是内卷“克星”吗?

公共管理学院2021级研究生  黄玟欣

2020年,因某高校学生边骑车边端着电脑写论文的图片意外刷爆朋友圈,被大家称之为“卷王”,之后,“内卷”一词热议不断。2021年,一篇《躺平即是正义》的文章火了,作者讲述自己两年内没有稳定工作的情况下,通过极低的生活消费维持一种“自由”,网络流行词汇“躺平”由此诞生。2022年,“摆烂”开始受到青年追捧,它来源于在NBA圈中某些球队故意输球让排名尽量靠后,以获取下次更好的顺位,这种行为被大家称之为“摆烂”。简单来说,即事物已经无法向好的方向发展,于是就干脆不再采取措施加以控制而是任由其往坏的方向继续发展下去。那些经典的语录:上学时,我根本不是读书那块料;恋爱时,你不能找别人聊天吗;上班时,这破班爱谁上谁上,我不上了;打游戏,我就是菜,怎么了……

“摆烂”的内在成因

随着社会的发展,无论是从“内卷”“躺平”还是“摆烂”实际上都是属于一种心态的变化。之所以出现“摆烂”,是青年群体面对社会压力所产生的一种“求助”信号,当前我国社会发展处于一个“高速发展、高度内卷化”的环境,快节奏成为当下人社会生活中焦虑感的重要来源。人们为了完成既定的目标要求,创造更高的价值,常常因此付出更多的时间和精力。可以看作是努力的“通货膨胀”,同时造成精神内耗和浪费。每个人都在被迫的向前“卷”,有观点说到躺平是需要入场券的,如果你不卷就会被卷出圈。诸多青年个体表示面对“高度内耗”容易产生较大的无力感以及挫败感。

在《自卑与超越》一书中,阿德勒说到我们每个人都有不同程度的自卑感,因为我们都想让自己更优秀,让自己过更好的生活。但是没有人可以长期活在无力和挫败中。心理学家塞利格曼曾做过一项实验,起初把狗关在笼子里,施加难以忍受的电击。多次实验后,在给电击前,先把笼门打开,狗却没有逃出笼子,而是绝望地等待痛苦的来临,这种状态又被心理学称之为“习得性无助”。从这种角度来看,在明知“未来不可期”的境遇下,选择“摆烂”无疑地对生活表示反抗的呼喊,是无奈的自嘲。

“小摆怡情,大摆误己”

社会存在决定社会意识。有什么样的社会存在,就会产生什么样的社会意识。无论是青年个体的哪种心态,都是社会经济环境的体现。与此同时,我们不能只看到青年个体“摆烂”的抵抗行为,近些年来他们也在用“点赞”“冲鸭”等在鼓舞自己前进。在疫情防控期间,青年群体同样担起大任,是疫情防控攻坚战的主力军。与盲目跟风的“内卷”相比较,适当的“摆烂”恰恰反而会是人生道路上的一个缓冲带,在休息调整自己的过程中反思过往、等待合适的时机再出发,开拓无限可能,解锁新未来。

“摆烂”不应该是两手一摊的不作为,长期的“摆烂”绝不是内卷的“克星”。面对“内卷化”的时代,我们应该要客观评价自身能力,正确定位个人水平,树立正确的需求观,参与良性竞争,学会适时享受生活。习近平总书记提倡年轻人要“自找苦吃”。实现中华民族伟大复兴的中国梦需要一代一代青年矢志奋斗。倘若,青年个体一遇压力就放松,一遇困难就放弃,如何担当时代责任?习近平总书记指出:“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏惧者。”年轻人更应该努力成为新时代有理想、有本领、有抱负、有担当的“奋斗青年”。