青年微观

青年微观第416期 | 一分“畊”耘一分“瘦”获,全民健身正当行

发布者:王一舟发布时间:2022-06-07浏览次数:570

一分“”耘一分“瘦”获,全民健身正当行

经济学院2020级金融学专业本科生  李天然

近日,台湾艺人刘宏的健身直播成功出圈,引得“宏女孩”们便地开花,短时间内刘耕宏便已涨粉千万成为现象级网红。余以为,刘教练“桃李满天下”的背后有赖于国家近年来对于全民健身事业的成功推进以及公众健康意识的逐步增强,由此观之,健身运动热潮的掀起亦是大势所趋。

“文明其精神,野蛮其体魄”,毛主席早在1979年发表的《体育之研究》中就曾强调国民健康的重要性。习近平总书记也曾在全国卫生与健康大会上指出:“健康是促进人的全面发展的必然要求要把人民健康放在优先发展的战略地位”全民健身事业作为推进健康中国进程的重要步骤与核心环节,理应得以大力推进。近年来,全国各地响应国家体育局“全民健身”的号召,积极开展各类全民健身活动。上海松江举办的全民健身定向赛、广州的横渡珠江活动、2021国际健身博览会、武汉开展的“渡江节”都取得了极为显著的效果,推动全民健身意识深入人心。与此同时,借助互联网新平台开展的例如支付宝步数捐赠和绿色能量也一度调动了人们健身的积极性。“宏女孩”此番爆火也无疑为全民健身建设再添一把火,成功引发全民健身的热潮。

随着互联网的普及,越来越多的成年人和青少年“举头不见月,低头玩手机”,足不出户即可衣食无忧的便捷更是削弱了人们运动健身的积极性,加之健身本身对于场地与器材的要求、健身运动成本颇高等因素,个人健身锻炼的时间与空间被疯狂挤占,人们健身习惯的养成似乎成为一种奢侈。刘耕宏的健身直播便突破了这重重限制。教学形式上,他敢于推陈出新,独创动作简单但极速暴汗的“毽子操”,让大家足不出户在家中便可以舒展全身,运动到大汗淋漓。同时他精心编排与设计直播课程,选用大家耳熟能详的《龙拳》、《本草纲目》等流行歌曲作为“毽子操”的伴奏曲目,使每一个动作、每一次跳跃都恰到好处踩在音乐的节奏上,极大增强了课程的趣味性与感染力;教学过程中,刘教练始终保持充沛的活力与教学热情,对每个动作都作细心到位的分解与解说。润物细无声,在开展健身教学时他还不忘鼓励大家爱上健身、享受运动,同时大方热情地向大家分享自己多年来的健身经验与保持身材的秘诀。不少入坑刘宏教练的网友不禁感叹:“被生活折磨了很久,最后被刘教练治愈”。无需其他健身器材也无需多么开阔的运动场地,你就能享受到专业健身教练的免费指导与教学,伴随着节奏感极强的歌曲解放肢体,舒展身心,既可以达到瘦身塑形的效果又可以缓解全天工作、学习积攒下来的疲惫,岂不美哉?

时势造英雄。病毒疫情虎视眈眈下,增强公众身体的免疫力显得尤为重要。加之不少地区疫情形势严峻,居家隔离减少社交的居民们急需一个精力出口和一个共同社交话题。本就身居上海同样居家隔离的刘宏有着太多的“共情体验”。的确,我们急需这种积极的生活因素来抵消疫情下的各种消极体验,重新找回对生活的信心。这波宅家运动热潮也无疑成为了舒缓居家隔离人士紧张焦虑心情的一剂“强心针”.

与其他直播带货的网红不同,刘宏更像是一位良师或者益友,他寓教于乐,以其过硬的专业能力以及平易近人,幽默乐观的形象捕获了广大网民的心。在我看来,成为“刘宏女孩”,有多少燃脂瘦身的效果,都不是最重要的,重要的刘宏向我们传递的积极生活向上向善的巨大能量让我们再次拥有了勇往直前,拥抱新生活的勇气与信心。同样地,让刘宏火起来的也不是别的,而是我们想要变得更加健康、更加自律的积极心态,而这种心态既是国家多年来国民健康事业顺利推进的结果,也是我们在经历生活中一系列健康考验后健康意识增强的结果。

实现“两个一百年”的奋斗目标,要坚持以人民为中心的发展思想,人民的获得感、幸福感、安全感都离不开健康。习近平总书记曾指出“要大力发展健康事业,要做身体健康的民族”。全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障。我们期待更多人行动起来,加入健身的行列;也期待更多如刘宏一般的健身推广者带来更丰富的运动课程、传递更多科学健身方法、倡导更健康的生活方式。