青年微观

青年微观第419期|防疫隔离需兼顾身心,做健康的“刘畊宏女孩”!

发布者:王一舟发布时间:2022-06-15浏览次数:364

防疫隔离需兼顾身心,做健康的“刘宏女孩”!

公共管理学院2021级公共管理专业研究生 郑欣妤

“腰间赘肉咔咔掉,人鱼线、马甲线我想要!”魔性的口号配合着《本草纲目》洗脑的旋律,中国台湾艺人刘畊宏凭借着简单易行的毽子操一夜之间成为健身界的“顶流”。目前已定居上海的他曾经是一位歌手,也是一位健身达人,此次因新冠疫情隔离在家,刘教练为了呼吁大家在居家隔离也要保持健康向上的好心态,带着妻子一起做“云健身”直播,几乎是一夜之间,人人都在跟着刘教练的直播健身。这样“现象级”的全民健身潮,也给我们在疫情防控隔离期间,如何科学合理地自我调节、保持身心健康,带来了一些启发。

动起来,以自律运动保持身体健康

在成为健身直播博主之前,刘畊宏已经坚持健身超过30年,这份几十年如一日的自律也让他在直播带练过程中所展现出来的专业度不输任何职业教练。对每一位来到直播间的新观众,他都会贴心地提示不要着急,并倡导运动既要坚持不懈也要量力而行。“自信是不断面对挑战积累而成的!没有捷径!”,已年过五旬但依旧拥有鲜明的肌肉线条的刘畊宏,散发着一种自律与坚持的个人魅力,吸引着不少平时本就缺乏锻炼时间、又因隔离而场地受限的青年人换上运动服,利用着碎片时间和有限的运动场地享受着在家或在宿舍运动的快乐。健身是日复一日的自律与坚持,这场突然爆火的线上健身派对不仅满足了健身爱好者在疫情隔离期间“动起来”的健身需求,更是高效地通过新颖的自媒体直播形式,为当下青年群体跟随正能量榜样形成自律社群、科学合理地保持健康体态的需求提供了多元选择。在正确地指导下适量的运动跟练不仅增强了自身免疫力、提高身体素质,保证了居家隔离下身体的健康状态,在循序渐进的训练中个人所培养起来的自律品格与坚持态度更是为打好疫情防控持久战做好积极准备。

静下来,以乐观心态防范“心理红码”

作为为本次上海居家抗疫出力的一份子,刘畊宏通过直播鼓励着观众们可以通过运动对隔离时期负面情绪进行调节。在刘畊宏的直播中,除了动作教学,还有他与家人温馨互动的“家庭小剧场”。每次健身直播,元气满满的刘教练与累得气喘吁吁还要“被迫营业”的妻子都会形成鲜明对比,让屏幕前的“健身小白”十分有代入感。他与妻子间幽默风趣的对话让一波又一波的观众被轻松又积极的家庭氛围所圈粉。面对疫情,我们既要“动起来”,保持健康的生理状态;也要“静下来”,面对疫情保持冷静不恐慌,重视起隔离期间隐形的情感需求。一方面,疫情防控为自己与家人朋友间提供了更多的相聚时光,也增加了产生矛盾的机会。在产生不良情绪时向家人朋友、老师同学主动寻求支持、或帮助他人排解焦虑,相互鼓励化解矛盾,能够引导我们建立正向的人际关系、赋予隔离积极的意义、促进彼此的情感交流。另一方面,我们可以通过适量的运动、娱乐等方式保持乐观的心态,注重心理弹性的建设,接纳并调整特殊时期的焦虑情绪,积极地投入到学习工作、防疫生活中去,对“心理红码”做到防范于未然。

积极响应防控隔离号召,主动提高身心免疫力,是我们用实际行动彰显了新时代青年的使命担当。“士不可不弘毅,任重而道远。”青年一代应在疫情“新常态”下锻炼强健体魄、增强自律意识、乐观化危为机、传递正能量,用青春力量建设社会主义现代化强国、投入到实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗中去。