青年微观第452期|永怀感恩情,奋进强国路

发布者:王一舟发布时间:2022-09-09浏览次数:395

永怀感恩情,奋进强国路

法学院

一个时代有一个时代的责任与奋斗目标,即使每一代人的信念各不相同,然而,“在时序轮替中,始终不变的是奋斗者的身姿,在历史坐标上,始终清晰的是奋斗者的步伐。”作为一名受助学生,我享受着前辈们努力的成果,沐浴在党资助育人的温暖阳光下,更应当奋力接棒,昂首奋进强国新征程。

助学暖心,筑梦成长

助学暖人心,筑梦扶成长。“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的资助政策体系,使无数梦想重拾,无数家庭“天晴”。于我而言,党的资助政策带给我的不只是摆脱贫困的境遇,还是爱心的传递和善心的接力,更是前行的动力和逐梦的机遇。

回望来时路,我庆幸自己是国家资助政策的受益人。我出生于福建省的省级贫困县,县城经济并不发达,迫于家中仅父亲一人有收入来源,家庭经济拮据,入不敷出,收到大学录取通知书那一年,正值奶奶病重,高昂的医药费使本就生活拮据的家庭不堪重负,家庭经济状况更是不言而喻。此时,国家资助政策犹如冉冉升起的太阳,给予我无限的温暖和无穷的力量,在生源地助学贷款和国家助学金的帮助下,我顺利进入福建师范大学学习,在读期间,我无比珍惜这份关爱,始终拼搏向上,勤奋学习,并以优异的成绩获得了国家励志奖学金。这使我明白,纵使自身渺小,也会有党资助育人的阳光普照。对我来说,我收获的不仅是学业上的进步,更是对未来的美好愿景和对梦想的热忱追求。

知恩于心,感恩于行

受助,是幸运,这份幸运,值得我铭记于怀,感恩于心。卡莱尔曾说过:“要迎着晨光实干,不要面对晚霞幻想。”对党资助政策的感恩,应当内化于心,外化于行,以实际行动回馈资助恩情。

无论是读万卷书,还是行万里路,都是回馈资助恩情的完美诠释。耗尽墨水的笔芯,书写的是通往梦想的印记;嘀嗒作响的时钟,记录的是分秒必争的努力;密密麻麻的笔记,见证的是上下求索的执着。我想,在书桌前迸发奋斗韧劲和拼搏精神的无数日夜,正是我报党助学恩的体现。秉持着感恩之情,践行着感恩之行,我以扬帆计划为契在基层服务群众;于希望工程公益教室中用奉献践行使命与担当;在疫情防控一线参与志愿服务活动共同战疫……诚如鲁迅所言:“有一分热,发一分光”,这些都是我为报党的资助恩情,而将个人成长与国家民族复兴融合的数个平凡之举。

心有所信,砥砺前行

“心有所信,方能行远。”只有心中有坚定的理想信念,才能不畏千难万险地践行初心使命,矢志不渝为实现个人价值和国家复兴而奋斗前行。对我来说,切身感受着中国共产党资助育人的温暖,心中满怀对党资助育人的感恩之情,理应以坚定的理想信念为出发的起点、奋斗的支点,身体力行地书写新时代民族华章。

革命先驱奉献热血和理想,维持希望的星光荧荧不灭;突破坎坷封锁,两弹一星的接连捷报托起民族复兴的希望;玉兔着陆、北斗升空,在激烈的竞争博弈下吹响新时代号角……这些无一不是中华儿女坚守一心为民的理想信念,践行为中国人民谋幸福、为中国民族谋复兴的初心使命的伟大奋斗。过去的岁月中,璀璨夺目的是先辈昂扬饱满的斗志;如今的时代,则需吾辈竭尽所能,用青春飞扬的奋斗谱写新时代的民族华章。

习近平总书记说过:“青年是国家的希望、民族的未来,衷心希望每一个青年都成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。”而承担起这样的使命,就需要吾辈青年坚定信念,砥砺前行。作为受助学生,我将以党的资助育人之恩刻进生命的纹路,与时代脉搏共振,用奋斗点燃国家民族复兴之火炬,照亮未来,永放异彩!