学工要闻

学习二十大|青年微观第477期 陈欣颖:正确远离即时诱惑,离自律更近一些

发布者:王一舟发布时间:2022-11-13浏览次数:204

正确远离即时诱惑,离自律更近一些

美术学院

辅导员  陈欣颖

为什么明明脑子里想着减肥,却忍不住嘴上的暴饮暴食?为什么明明作业做不完,但依旧忍不住想玩玩身边的手机?为什么明明渴望实现一个目标,但就是无法自律地执行?这些问题成为众多大学生共同焦虑的问题。在现实的大学生活里、在信息量巨大的网络世界,存在着诸多未知的诱惑,对青年人来说充满吸引力。自律的养成不是一朝一夕,但是并非无章可循。内心过度抵制诱惑未必有效,正确远离即时诱惑,离自律就能更近一些。

心理学中将人的大脑分为原始脑、情绪脑和理智脑。在古代社会,人类一般依靠原始脑从本能上获得生存;而在现代社会中,人的情绪脑和理智脑成为主导人类言行的重要因素。诱惑本质是一种矛盾的刺激,它能带给情绪脑短期的享受,却会伤害长期的利益,使理性脑并不认可。而人的心理活动具体又分为三个过程:认知过程、情绪过程以及意志过程,因此,正确远离即时诱惑就是要求在这三个过程中合理地支配我们的情绪脑和理智脑。

激活理性脑,充分认知自我

多数人面对诱惑的处理思路是先抵制后再做正事,先戒掉坏习惯后再培养一个好习惯,然而这种先破后立的思路是错误的。人的自控力是有限的,每拒绝一次诱惑,实际上自控力也消耗一分。长此以往,一味压制欲望很可能在某一时刻导致物极必反。

每个人都应明确抵制诱惑与远离诱惑是有区别的,切勿因为暂时戒除不了某种诱惑而全盘否定自己,放大情绪脑的焦虑。要明确诱惑自己的大致是哪些方面,将诱惑的原因与自己当下的感受或想法联结,斟酌其对于自己短期发展规划是否存在冲突。比如面对美食,你很多时候禁不住它的诱惑,原计划在一年内瘦到90斤,所以在日常,你需要有良好的膳食安排计划,远离一些容易发胖的食物。但由于近期正准备一场重要的面试,美食可以使你放松解压,这时这个诱惑既不会让你短期发胖,更不会对你的长远计划造成影响。从认知上,这个即时诱惑就不是非要杜绝的。

冷却情绪脑,看清事物价值

在热销书目《自控力》中提及到一个非常有名的10分钟法则。在面临诱惑的时候,给自己一个时间承诺,让发热的情绪脑冷却下来,如果10分钟后还抑制不住渴望,再做出理性的选择。冲动是魔鬼,拥有延迟满足的能力可以让理性脑多一些时间发挥作用,而不被情绪脑所左右。当然,在面对诱惑的时候,会产生相应的情绪是正常的,只要情绪不要达到过度亢奋或是过度失落的极点,便无需过于在意。

创造并选择远离即时诱惑、干扰较少的环境,主动排除诱惑干扰的可能是冷却情绪脑的重要方式。著名央视主持人康辉与董卿都曾在采访中自述过他们二人共有的一个良好的读书习惯,就是在床前始终摆放一本书,即时再忙碌,每天保证在睡前阅读一小时。如果我们为减少使用手机的频率,把手机提前放置于手够不着的地方,同时关掉不定时的无效通知,卸载掉无用并且频繁推送广告的软件,取而代之类似于阅读、复盘、写日记等例行的习惯或者自己感兴趣的其他事,你沉浸式投入之后,手机的重要性就会默默削弱了。

平衡理性脑与情绪脑,实现身心自由

平衡理性脑与情绪脑,要从行为与心理两个方面进行入手。一是从心理层面,积极推动自我价值感的建立,增加对自我的掌控感和方向感,坚定自己内心的底线原则,从时空的选择上注意与诱惑都保持距离;要建立合理且适合自己的人生目标,然后从完成一个个小目标着手开始。在完成每一个目标的过程中,对下一步有所前瞻,结合自身发展对可能出现的即时诱惑有所预判;二是从行为层面,要明晰自己的兴趣点,充分利用大学资源,鼓励积极参与学校组织的学生协会或者社团、参与各类文体活动,在人际交往和活动参与中,结交不同专业、个性的朋友,不断提升自身理性脑与情绪脑的应急调节能力。

比起依靠自己的自律能力,正确远离即时诱惑本身更为重要。生活中面临着很多充满诱惑力的选择,但是人的精力是有限的。在青年学子求学的道路上,拒绝浮躁萎靡的心态,保持远离诱惑的意识,培养自律自立的习惯,牢记不忘初心的信念,才能不断靠近梦想的彼岸。