学风建设

学习二十大,学风大家谈 │ 福star优秀学子学习经验分享第六十期

发布者:朱正洲发布时间:2023-06-29浏览次数:407

编者按:

学习兴趣,怎么培养?

学习效率,怎样提高?

在学习中要如何做到事半功倍?

学生工作部组织开展的“学习二十大,学风大家谈”活动将为同学们揭晓答案!

本活动收集了福star优秀学子代表分享的

学习心得、学习思维导图、学术成长感悟,

总有一款适合你~

这一期,

小联将为大家介绍赵豫则同学和董沁昕同学的学习经验。

搬好小板凳,

快来听讲吧~

一、光电与信息工程学院2023年研究生推免资格获得者——赵豫则

1.个人简介

赵豫则,女,中共党员,光电与信息工程学院2019级通信工程(中英合作)专业本科生。曾任班级学习委员,现任光电与信息工程学院2019级学生会主席。曾获校优秀学生一等奖学金、校优秀学生二等奖学金,被评为“三好学生标兵”“优秀共青团员”;2020年获挑战杯创业计划竞赛全国银奖,2021年获互联网+”创新创业大赛福建省金奖;有1篇论文发表于EI国际会议;通过大学英语四级、六级考试,获普通话证书;现已被推免至复旦大学生物医学工程专业攻读硕士学位。

2.学习成果分享

在学习的过程中,赵豫则同学善于总结和梳理知识点,笔记清晰整洁。以下是她分享的学习成果,大家快来戳图查看吧~

(以上为赵豫则同学整理的部分学习笔记)

二、文化旅游与公共管理学院2021-2022学年国家奖学金获得者——董沁昕

1.个人简介

董沁昕,女,中共党员,文化旅游与公共管理学院2020级公共管理专业硕士研究生。曾任学院研究生团总支副书记、2020级行政管理班团支书等。曾获国家奖学金、研究生一等学业奖学金等,被评为“校三好研究生”“校优秀共青团干部”“优秀毕业生”等;2021年获福建省社科界2021年学术年会优秀论文一等奖、第五届福建省高校大学生主题征文活动优秀奖等;共发表3篇论文,有1篇论文发表于CSSCI刊物上,并被人大复印报刊资料《公共行政》全文转载;现已被录取至福建师范大学马克思主义学院马克思主义中国化专业攻读博士学位。

2.学习成果分享

良好的学习习惯不是一天就能养成的,董沁昕同学始终坚持以严谨细心的态度对待学习,总结出了最适合自己的学习方法。同学们快跟着小联一起来看看她的学习成果吧!

(以上为董沁昕同学整理的部分学习笔记)

3.学习心得分享

董沁昕同学总结出了以下学习心得来与大家分享,同学们可以结合自己的学习习惯进行借鉴、学习~

1)提前定好每个阶段的任务目标,定期复盘改进;

2)用集中的时间阅读文献,有助于形成整体印象;

3)从模仿开始学习写作,随手摘录值得借鉴的语言表述形式,提升论文语言的学理性与可读性;

4)注重文献整理工作,善于利用app提升效率;

5)做好读书笔记。初读文献随手记,精读文献利用word纵向归纳,复盘文献利用excel摘录关键信息。

前进的道路往往不是一帆风顺的,在榜样的引领和启发下,希望同学们能够不断坚定自己的内心,努力追逐自己的目标。小联相信时光会把最好的结果赋予每一个努力前行的人~

本期介绍就到这里啦,我们下期再见!

(以上推荐排名不分先后)

【小联der自我介绍】

小联——福建师范大学学生服务联动协调中心,是学校多个职能部门与学生之间最直接、有效的沟通桥梁。负责协调解决学生对学校管理、服务方面的意见和建议。生活与学习中遇到问题?想获知师大最新资讯?那就来找小联吧!