事务活动

关于切实做好期末和寒假学生工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2009-12-28浏览次数:757

各学院党委:
       期末将至,为了切实做好学生温书迎考、安全稳定、甲型H1N1流感的防控和期末各项工作,确保本学期我校学生工作顺利有序进行,现就做好期末有关学生工作通知如下:
       一、加强学生考风考纪教育。以端正考风、严肃考纪为重点,加强校规校纪教育和诚信教育。用勤奋学生的成功案例作为正面引导,引导学生提早准备,认真温书,诚信考试;用违纪案例作为反面教材警醒学生,杜绝学生侥幸心理。尤其要重视大一学生的考试纪律教育工作,严肃考纪,端正考风,使大一学生形成良好的考试风气。在大一学生中大力宣传、发动和落实“免监考班级”工作,充分发挥学生在考试中的自律作用,提高遵守考纪的自觉性。
       二、加强对考试环节的管理。各学院要重视考场巡视工作,要提醒监考老师在考前重申考纪,清理考场,认真监考。辅导员要巡视本年级考场,做到“每考必到”。要针对以前学生作弊情况,采取针对性防范措施,尤其要防范学生利用通讯工具等科技手段进行作弊,以严肃的考试环境增加对个别作弊学生不良动机的约束力,杜绝考试违纪现象的发生。
      三、加强对学生的关心和帮助。各学院分管学生工作的领导、辅导员要经常深入学生宿舍,关心同学的学习、生活,了解学生在学习和生活上的困难,并切实帮他们解决困难,使他们能够以较好的状态投入期末温书迎考中去。对于经济有困难的学生,可适当给予经济补助;对于考试焦虑的学生,要加强心理疏导;对于特殊心理状况的学生,要给予重点关注,及时进行教育引导,避免突发事件的发生。
       四、加强甲型H1N1流感的防控工作。进入期末迎考阶段,甲型H1N1流感的防控工作严抓。辅导员要利用晚点集中时间强化学生的防患意识,严格执行学校的甲型H1N1流感的防控预案,尤其要重视抓好体温测量制度和学生隔离制度的落实。要做好发热学生及舍友的思想教育工作,妥善安排他们的考试问题。尽量动员所有学生及时返乡过年,与家人团聚。对家庭经济特别困难的学生,学校将提供返乡路费的补助。
       五、加强学生安全防患意识教育。学院要在学生返乡前集中开展安全防患意识教育工作。要通过宣传栏、辅导员工作网页等宣传阵地,利用晚点或集中时间对学生进行安全意识教育、交通安全教育、防火安全教育、食品安全教育、用电安全教育、个人卫生教育,防止学生因安全意识不强而发生意外。
       六、加强对留校学生的教育管理工作。要加强留校学生的教育管理,对留校学生各学院要进行登记造册,做到心中有数,并在1月20日前把留校学生名单报学生管理办公室和后勤集团。对留校学生,学校将集中安排住宿。要做好本学院的寒假甲型H1N1流感防控工作预案,给留校学生每人发一支温度计,切实做好寒假期间在校学生的体温测量工作、发热学生名单的报送工作;做好发热学生的隔离工作和后勤保障工作,避免出现寒假期间甲型H1N1流感防控工作出现“真空”状态,以确保留校学生的安全稳定。各学院要安排好旗山校区的学生工作干部的值班工作,安排表于1月20日前报送至学生管理办公室,电子版发送至学工处邮箱xgc@fjnu.edu.cn

中共福建师范大学委员会学生工作部
                                                                                                                                                                2009年12月25