青年微观

青年微观第442期 | 国家雪中送炭,青年逐梦前行

发布者:王一舟发布时间:2022-08-11浏览次数:288

国家雪中送炭,青年逐梦前行

法学院

太阳柔和的光芒给大地带去了暖意,雨水轻柔的歌谣给植物带来了生机,微风宠溺的抚摸给花朵带来了安慰……正如国家助学金的帮助给我带来了希望。

——题记

罗曼罗兰曾说:“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在看清生活的真相后依旧热爱生活”。其实,早我在初中时期就已经能够感受到家中经济拮据,在这种情况下,我没有抱怨父母,反而觉得自己过得十分幸福。

十多年前的农村,重男轻女与读书无用论的落后思想还在侵蚀人们的思想。在那种环境下,我的父母却深信教育的力量,他们坚信女孩子更要自立自强,女孩受教育可以改变三代人。我很感激我的父母为我和姐姐能接受更好的教育做出的牺牲,感谢他们没有被传统落后的重男轻女思想侵蚀,没有因为我们是女孩而放弃让我们接受高等教育。在我懂事以来,父母对我说的最多的一句话就是:“孩子,你要努力,好好学习,咱们没有背景,没有后台,你的未来只能靠自己争取了”、“孩子,你要是想读书,我们砸锅卖铁都会供你上大学”。

2019年夏天,功夫不负有心人,我没有辜负父母的期望,没有对不起母亲六年来的几乎全职陪读。我清晰地记得查到大学录取信息那天,空气中充满了喜悦,父母甚至激动地落下了眼泪。在他们眼中,他们的女儿是优秀的,给他们争了一口气。但我也能隐隐约约的感受到父母的忧伤,他们在担心,担心他们已经年近半百,该怎样给赚足女儿今后的学费、生活费。我能深切地感受到贫困像一只拦路虎阻挡了我前进的步伐。

幸运的是,我出生在一个好的时代,经济高度发展,综合国力大大提高,遇到好的领导人,他重视教育的力量;遇到了好的政策,它帮助贫困学子完成学业。教育的本质是“一棵树晃动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”国家深谙这个道理,特别重视教育的力量,大力发展教育,同时也很重视贫困学生的教育问题。于是国家助学金政策来到我们身边,它像一泓清泉,给深陷绝境的贫困学子重新看到了希望。我自己也是这个政策的受益者,因为国家的雪中送炭,我才有机会在大学追逐自己的梦想。因为国家助学金的帮助,家里的负担得到了减轻。因为国家助学金的帮助,我可以在课余时间遨游在知识的海洋里而不是穿梭在城市的大街小巷兼职赚生活费。因为国家助学金的帮助,我可以在最好的时光追逐诗和远方,而不是被生活压迫的只有柴米油盐。

国家的助学金政策远远不能用金钱来衡量,它是党和国家的恩情,比天高比海深,是国家对青年学子的关爱与殷切的期盼。国家的资助不断为莘莘学子扫清逐梦的障碍。国家的资助,看似在助学,更是在筑梦,给贫困学生追逐梦想的机会,实际在铸人,铸就贫困中的人才。

“救助和扶贫带给受助者的未必只是摆脱境遇,还可能是爱心和善心的接力”。得到了国家助学金帮助的我,也想尽自己所能去帮助更多的人。在周末和节假日,我在城市的各个志愿组织参加志愿活动。我去帮忙整理寄给四川甘孜的物质、去孤儿院看望孩子、去火车站帮忙引导疏散出站人群、到红色驿站去整理公益仓库、去养老院看望老人。得到了国家帮助的我,体会到了社会的温暖,也想帮助更多人,去给予、去反哺。我感谢国家为我们贫困学子所做的一切,虽然我不是很优秀,但是我也在一直尽力变优秀。因为我知道,不能辜负国家的栽培。

窗外日光弹指过,席间花影生前移。如今,在新时代浪潮下,实现真正了“不让一个学生因贫困而失学”的理想目标。作为受到了国家雪中送炭帮助的青年,我们应该心怀感恩之心,锤炼自己的本领,锻炼自己的意志,提高自己的专业素养,充实和完善知识结构,严格要求自己,在最好的青春追逐梦想,在最好的年华报效祖国。