青年微观

青年微观第443期 | 有没有一个梦想叫飞翔

发布者:王一舟发布时间:2022-08-13浏览次数:293

有没有一个梦想叫飞翔

法学院

有没有一个梦想叫飞翔,有没有人为我插上翅膀;有没有星星会发光,有没有人去过那远方……

——题记

近来反复阅读中科院博士写的一篇文章《致谢》,深有感触,我不认为作者经历之事为虚构,每个人有每个人的生活和命运,如他,命途多舛无顺途,如我,是扶贫对象中的一员罢了。艰难生存的日子总是如履薄冰,认真生活的样子确实令人心颤,谨以此文献给扶贫工作者,我的家人和那些和我一样走过苦难的少年。

年少不知何为苦

年少总有些骨气,面对帮扶内心不免抗拒,甚至把它狠狠得钉在耻辱柱上,认为那是我今生最大的污点,让我难以抬头。长大一点点,便被这社会打了脸,贫穷让我自卑,自我怀疑,天将降大任于我否?当时的小瓦房屋漏偏逢连夜雨,一家人挤在一个炕上,冻得手脚冰凉,心也发凉,白天的太阳毒又辣,屋子里还是黑,坐在外面写作业时想,为什么后羿不把最后一个太阳射下来,偏偏让学习的孩子满头大汗,妈妈的工作很危险,仔细找找的话,她全身都是伤,大的小的,新的旧的,层层叠加,伤痛太多也就白了头发,而当时,弟弟只是一个牙牙学语的小孩童,我,只是一个刚刚转学到新地方的小土包子。

长大只在一瞬间

转战河北,生活还是生活,满满的烟火气抚慰了人心。当初中学的挚友,现在还在身边,想想那段日子,是真的开心,努力学习也开心,打打闹闹也开心,中考成绩出来,幸运地进入心仪的高中,身为贫困生的我接受了第一次帮扶,我想我当时一定心上有灰,不过我十分感谢那些资助款,减轻了家里的负担,听说成绩好可以有奖学金,便拼命学习,一次一次拿到奖学金和小小的荣誉,那是我通过自身努力拿到的第一笔金,那种喜悦感不可比拟,于是一夜长大。除此之外,我身体并不是很好,却也称不上羸弱,多多少少的生病住院,高额的费用也是多亏了长年的扶贫基金,我没有垮,我的家也幸运地没有被我拖垮。

波折坎坷皆浮云

磕磕绊绊,步入大学,高考并不是很理想,比模拟考试低了40多分,心里不是没有波澜,安慰自己的方式也不过是披荆斩棘,重头再来。却不想,学费是第一个难题,离开学只有几天时,妈妈把勉强凑够的钱塞进我的手里,钱是红的,我可能是透明的,透明到不想让她看见我的弱小。值得庆幸的是,福师大对贫困生实行优惠政策,我申请了办理绿色通道入学,并且通过了贫困生认定,从遥远的内蒙古来到福建上学,好像是一场豪赌,踏上这片土地,我的物质并不富有,但是我的精神是丰富多彩的,眼泪不是没掉过,大多时还是笑对挫折。

不待明日多行善

钱福说:“我生待明日,万事成蹉跎”,扶贫工作帮助了我,自然有千百件事等着我,是初中一眼难忘的小女孩真挚的眼睛,简陋的课桌,小手紧紧攥着的铅笔;是我的支教梦,带领一群大山里的孩子去看看外面的风景,为他们插上飞翔的翅膀;是走遍大好河山,看遍人间希望和善意;我去做家教,发传单,写稿挣钱,努力改变现状,而世界确实给了我糖。自改革开放以来,我国将扶贫工作列为一项重要战略部署,2020年,收官之年,全国脱贫攻坚目标任务已经完成,国家越来越富强,我期待着我的成长,我期待着扶贫脱贫代代相传,传到大山,传到乡村,传到我所能涉足的地方,我接受了帮扶的恩惠,那么下一代扶贫人,必定有我。

白驹过隙,我只觉我还是我,没有很多的自卑,傲骨仍存;没有了很高的眼界,平静看世界;没有彻头彻尾的苦和甜,二者掺杂也是有滋有味。我一直相信有平行空间,假如我是贫穷的那个人,那么我希望她在另一边家底殷实,精神富有,会常施善心,为穷苦的人送去更多温暖,像那些为我插上翅膀的人一样,让社会人更多需要帮助的人肆意飞翔。