青年微观

青年微观第444期|雪糕“刺客”,刺伤民心,丢失民意

发布者:王一舟发布时间:2022-08-16浏览次数:363

雪糕“刺客”,刺伤民心,丢失民意

文化旅游与公共管理学院

2020级公共管理专业研究生 钟丽红

雪糕“刺客”一词在这个盛夏频频刷上热榜,有的人说名字不熟悉、不认识的雪糕不要拿,有的人说你以为它是“青铜”,没想到竟是个对钱包一击致命的“王者”,也有人说雪糕贵也有贵的道理,毕竟还没开始吃,心就已经冰冰凉了,种种调侃之下,人们不禁感叹到雪糕带给我们的快乐已不再了。

明码标价是义务,投机取巧要不得

雪糕“刺客”即该雪糕与其他雪糕放在一起,隐藏在不起眼的位置,样子看上去普普通通,但买单的时候就像暗器般给你狠狠地刺上一刀,它的价格少则十几元,多则上百元,因此,网友称之为“雪糕刺客”,雪糕“刺客”也就成为了“天价雪糕”的代名词。生产这种雪糕的企业,在产品外包装上既没有特别注明,也没有产品示意图,有的甚至只有简简单单的产品名称,在国家市场监督管理总局还未发布《明码标价和禁止价格欺诈规定》时,它们的价格也“隐藏”了起来,普通的外表极具迷惑性,有的人在付账时或付帐后才知晓价格,碍于情面,许多人选择了为“天价雪糕”买单,事后只能责怪自己挑选时没问清楚价格。实际上,企业是否也有抓住多数消费者的购买习惯刻意为之,我们不得而知,也无从知晓,但明码标价是义务,投机取巧要不得,将产品价格透明化,产品类型归类好,将购买权力完完全全还给消费者,少一些套路,多一些真诚,这才是企业品牌久久为功的必要之举。

“网红流量”转瞬即逝,哗众取宠要不得

在这个产品丰富,选择众多的时代,企业想要在市场脱颖而出无可厚非,为了达到这个目标,有的企业渐行渐远,逐渐偏离正常轨道。某雪糕品牌从创立到实现营收突破1亿元仅花费16个月的时间,在单位时间实现创收的角度来看,它无疑是成功的,但取得如此优秀的成绩,既不是靠产品本身吸引大批忠实消费者,也不是靠低价走量赢得市场,而是利用线上营销,网红推广,增大曝光,提高热度,博取噱头,赢得流量,在狂热的氛围中,一大批年轻人纷纷效仿,争先恐后购买打卡。喧闹过后,人们逐渐冷静下来,开始质疑“价”“质”对等问题,企业创始人面对热议给出的解释显然太过苍白,“网红流量”带来的喧嚣转瞬即逝,雪糕“刺客”既刺伤民心又丢失民意。相比之下,面对疫情来带的种种压力和阻碍,新东方企业则利用自身坚实基础,勇于转型,首次开创国内双语模式售卖产品,让消费者在消费的同时,又收获了知识,真正做到质价对等,保价提质。

雪糕“刺客”的背后不仅伤害了消费者,更扰乱了正常的市场秩序。互联网的兴起,让消费者能够迅速的了解企业品牌,缩短了交易时间,加快了交易速度,也让部分企业萌发了“走捷径”的歪念,靠营销用热度留人,既留不住也留不长,也打击了其他同类型企业产品创新的积极性,进而造成网络营销混战,不利于市场经济的正常发展,企业想要长久立足市场,根本出路还是实力与创新。