青年微观

青年微观第448期|我们被世界爱着,也爱着世界

发布者:王一舟发布时间:2022-08-29浏览次数:311

我们被世界爱着,也爱着世界

文学院

有一位女生,在她的求学之路,条件允许的情形之下,会申请一些助学金,以减轻贫寒家境的负担。今年,她初次与春晖助学金相遇。

“春晖”意指春天温暖的阳光,令人不禁想起孟郊诗句“谁言寸草心,报得三春晖”的面对一方给予温暖,一方期以回报的拳拳之心。春晖不止于孟郊笔下的母爱,心有大爱,默默献善之人,不也如同旭日暖阳?

起初,春晖助学金帮助了何许人,她不甚明了,只是自身的状况处于其资助对象范围,她便尝试申请。她没有报一定能成功的心态,很多事情有不可预料性,或许申报的人多,自己被刷下来也未可知。

不抱期待,生活往往令她惊喜不已。当她从写给成为受春晖资助的幸运儿的一叠信件中,小心翼翼地拾起属于自己的那一份——“春晖的一封信”,瞳孔凝望着一串串数字——受助对象、资助金额、捐资人数……当某日她翻检银行卡里近日的流通记录,蓦然扫视到来自春晖基金的赫然醒目的鲜红数字……一阵夹杂着惊愕的不可置信和惊喜的汩汩暖意从心中蔓延至全身。感动之余,忍不住惶恐,自己是否对得起这份帮助,又该如何报回这慷慨的情意。

纵然卡里“轻而易举”地总金额上涨,可她仍然不敢亦不愿大手笔地挥霍,装成不差钱的豪爽模样;亦或轻视这份面对满载着他人美好祝愿的沉甸甸的数字,拥有不劳而获的窃喜。一如既往,饮食与学习用品是她主要开销之处。购物日常用品她总是再三思量、货比三家寻找性价比高之产品,参考书、学习用具等的购置她倒不便吝啬,她努力通过学习投资自己,提升个人价值。她想这必定也是“春晖”所期之景。

人生之旅已行毕四分之一,于新的学术场,若不继续“修行悟道”,她对得起谁呢?与多数人相比,她的身上承载着不知名不知姓的爱心人士的温馨祈愿。磕磕绊绊,生活难免碰一鼻子灰,但她自个儿的热血依旧滚烫。

在课堂道场上,老师散布智慧,她谦卑恭谨、津津有味地聆听、吸收,让思维的局限屏障漫漫破裂,抽出自由的芽;面对思而不得解的疑问,也不乏在下课时分向老师俯身倾耳以请。中国古代文学史这门课程,鉴于上学期期末考成绩刺痛了她,新学期的学习她的态度便少了点儿随性,多了小心翼翼甚而不安惶惑。好在难啃的骨头只要咬牙硬啃,花时间将其咀嚼,不见得无法消化。与优秀的基地班学姐倾诉所惑,交流学习经验,亦有拨云见雾之感。

她也会选取自己兴趣所在的活动参与,或颇具挑战的,获颇具趣味的。闽江文学社的投稿、报纸制作大赛、英语演讲比赛、大学生英语竞赛、阅读三小时活动、“两人三足”活动、每日阅读打卡……于种种活动挖掘出未曾留意的潜能,也识认到自己的提升空间阔远无际。

行走于长安山下,她最钟意自己之处在于她常于兴味所致之时提笔书写或以手机打出内心的声音。她沉醉于“心灵写作”的过程,既记录生活中感人的形形色色,也在文字中诚实地展现真实的灵魂。面对伤痕痛处,写出心流后,心灵便仿佛被天使的手掌爱抚过,被天使的唇瓣亲吻过,得到治愈。书写文字让她越发接纳自己,与波诡云谲的世界和解,对其多一点温柔善意。

是的,作为中文系的学生,一颗探寻人性真善美的细腻敏感之心是必不可少的,她感受到世界的爱,也渴望传递她曾感受到的暖意。开启微信步数,只要一天步行达万步,她便将步数配捐。每日可捐的金额其实九牛一毛,微不足道。即使如此,她亦希望能同“春晖”一般给予星星点点的温暖,世界就是因为涓涓细流汇成大海才发生了改变。正如国际亲善大使赫本曾言“Anyone who doesn't believe miracles is not a realist.”相信世界会因点滴的善举而改变,人们才愿意播种一个又一个的善意。

纸短情长,道不尽心中意。“春晖”光泽照拂着她,她迎着这份热,汲取生活与书籍的养料,申根发芽茁茁成长,盼为过往行人庇荫,捎来一方清凉。