青年微观

青年微观第449期|为何而鸣——感恩国家资助政策

发布者:王一舟发布时间:2022-09-02浏览次数:333

为何而鸣——感恩国家资助政策

如果我是一只鸟,那么这身羽毛,没有一根不是国家的馈赠。

我生长的地方山清水秀,风光独好,春风吹开杨柳桃杏的枝条,夏天家家户户都有一树绿荫衬着繁花,秋季儿郎们收割的稻谷将头顶一片湛蓝映成金黄,冬日里还能看见峥嵘枝杈上挂满雾凇。

美丽,但是贫瘠。

外出务工的人带来属于更广阔天地的讯息,让越来越多的人想出去看看万丈高楼平地起的样子,于是勉强谈得上窗明几净的教室里渐渐响起朗朗书声——家乡办不起学校,我的求学之路,从一开始就是由国家铺起的。后来我又在国家的帮助下读完了中学。

我生性要强,从不肯轻易认输。家乡的老一辈人尚且秉持落后观念,认为女孩儿难有出息,自有一次奶奶无意中谈起之后,我便更加奋发向上,于是次次成绩名列前茅;上高中之后我凭心意选择文科,出于本地教育形势,家中多数亲人长辈认为文不如理,读文科没有出路,我仍然没有退缩,三年寒窗,终于拿到可以证明自己的大学通知书。

大学。

我难以清数自己究竟在课间想象过多少次巍峨、多少次神圣、多少次师生促膝而谈、多少次自己抱着书本坐在清晨的长椅上,朝阳为周围的一切披上灿烂华光;我也不记得自己究竟梦见过多少次失望、多少次彷徨、多少次考场失利痛哭流涕、多少次因着一分之差与心仪的大学失之交臂、又有多少次迈着沉重的步伐走向复读的教室。

男儿欲画凌烟阁。

坚持不下去的时候,我总是告诉自己“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,而当沧海就在眼前,我却无桨无帆,无舟无楫,拿着通行证空留满眼渴望。弟弟刚出生不久,父亲又骤然重病卧床,正如屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风,我实在是不忍心也不能因为自己让已然艰难至此的家庭雪上加霜。

可那是大学啊。

魂牵梦萦,梦寐以求。

就在我以为已经毫无办法甚至已经打算咬牙放弃的时候,国家再一次向我伸出了援助之手。

当我跨越千里,背着行囊,从北方奔向南方,最终踏入大学大门时,眼前之景与想象中全然不同,但欣喜激动溢满心胸,百感交集,无以言表。是国家助学贷款给了我走进大学殿堂的机会,它将我托上肩头,送往高空,使我看到真正飞翔的可能。

正因为来之不易,所以我从不懈怠。2018年入学之初,我便为自己定下目标,做好规划,自此一心一意,朝夕必争。在入学近一年之后,我又做出了大学的另一个重要选择,从思想政治教育专业转至中国语言文学类专业,在此期间,国家一直给予我最大的支持与帮助,让我能够专心学业,心无旁骛。在文学院就读一年之后,我以优异成绩进入国家人才培养基地,并且获得国家励志奖学金。

国家资助政策对我来说意味着什么?

蜷缩的种子在百尺冻土下听见春风的声音,无垠冰雪里艰难跋涉的旅人突然看见一簇绿中盛开了星火,一叶扁舟无助颠簸时有人狠狠按下巨浪的鳌头,摔倒在地的雏鸟一睁眼就被托起看见了云霓遍布的天空。

纵然我绞尽脑汁,用尽修辞,也难以表述胸中哪怕万分之一的激荡,就连感恩二字都显得不够深沉。

读《诗经》时,看见将士们相约报国,立誓“岂曰无衣,与子同袍;王于兴师,修我戈矛”;读《论语》时,听闻仲尼曰:“能执干戈,以卫社稷,虽欲勿殇也,不亦可乎”;坐在国家为我筑起的高屋广庭间,不知多少次阅过“提携玉龙为君死”的荡气回肠,在李太白“神鹰梦泽,不顾鸱鸢;为君一击,鹏抟九天”的壮志豪情里暗暗发奋。

若我为鸟,那么国家给我的,不仅是这身日益丰厚的羽毛、愈加锋利的爪喙、逐渐有力的翅膀,还有可以栖身的一方巢穴、充满无限可能的万里长空。

常思奋不顾身,而殉国家之急。

若来日为莺,当竭尽婉转以歌山河;若来日为鸽,当千里衔枝以寄和平;若来日为雁,当南北往复以传国音;若来日为鹰,当终身搏击以卫国疆。

国家赠我锦绣前程、长空万里,则此生当为神州而鸣,至死不渝!