青年微观

青年微观第450期|星光从未暗淡,青春正当年华

发布者:王一舟发布时间:2022-09-04浏览次数:354

星光从未暗淡,青春正当年华

万物都各自有其生长的季节,太早太迟同样是过犹不及。

立夏

提笔回忆人生二十载的经历,深怀感恩的同时我第一个联想到的确是北大女生一封«感谢贫穷»的发言。事实上,具体内容至今我已记不太清,但这个别具一格的标题给同样处境的我留下难以泯灭的记忆,毕竟彼时的自己也身处“谈钱世俗,贫困自卑”的囹圄之中。现在想来确实是年岁增长阅历,知识开拓心怀,在助学筑梦的路上我收获了许多良师益友,更重要的是在接纳自己的同时收获了全新的自己。

芒种

出身贫困的农民家庭注定是伴随我一生的标签,没有不满也未曾怨念,疑惑却是一直存在。为何即使脚踩万物生长的土地,朴实的农民却不得不为吃穿发愁?悲哉命运坎坷,疾病无情地将阴影笼罩在我们一家人身上。故而我并不感谢贫穷甚至憎恶自己的无能为力。贫穷的生活不仅掠夺了孩童的无忧无虑,更甚至掠夺了亲人的生命。我强烈的希望自己成为一个优秀的人,至少可以不愁吃穿,守护家人幸福。所幸岁月数载,随着经济社会的不断发展,父母亲不再似爷爷一般穷尽一生禁锢在土地之上。年幼懵懂的我也随着父母亲来到陌生的乡镇生活,但乡镇虽非贫瘠的土地却仍然是另一片荒芜的田野,耕耘永远是生存的法则。

谷雨

当然,最为感恩我的父母亲,是他们用单薄的身躯扛起生活的重担,扛起一家人的吃穿用度。疾病的折磨,鬓角的白发,佝偻的背影,生活留给他们沉重,也留给我们担当。渐渐好转的生活来自他们在这片荒野上的辛劳与付出,而我也经历了数十年的考试学习来到另一座城市、进入到大学的殿堂。享受着学校、社会、国家的资助,我获得比以往更大的自由与自信,但是物质匮乏的日子未曾消散也不应该消散。总归不论是当初或者当下,我想生活都一样困难,只有努力生长抗击压力才能在狭隘贫瘠的土地上结出果实。

惊蛰

思及此,我非常感恩老师,学校以及社会的帮助,是他们用善意融化坚硬的土地,也是他们用帮助播下希望的种子。“每个不曾起舞的日子都是对生命的辜负”尼采虽为心中哲学而狂,但在我看来真正震撼不是结局而是孜孜不倦的过程。在柔软的土地上等待种子的破土而出是我毕生将为之努力的方向;同时我也期许当用爱撒下的种子破土生长后也能留下属于这个种子的希望与善良。