青年微观

青年微观第453期 | 新起点 新征程

发布者:王一舟发布时间:2022-09-13浏览次数:450

新起点  新征程

教育学院2022级现代教育技术专业研究生 肖滟

“清溪流过碧山头,空水澄鲜一色秋。”清澈的溪水泛过翠绿的山头,伴随着暖暖秋意一泻而下。散去酷暑烟气,舒缓假期恋意,迎来金秋九月,心生喜悦之情,迎来福建师大,奔赴慷慨意气!

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

十几年寒窗苦读,我们从懵懵懂懂的少年到心怀大志的青年,过程有愉悦、难过、焦虑、烦躁与惊喜,五味杂陈,但确实是最真实最值得回味的记忆。无论是哪种记忆的伴随,知识这位“老朋友”却总是会以一种特别的方式陪伴我们左右。“书中自有黄金屋”,在书中那些无形的知识让我们成为“淘金达人”,越到深处,越是明朗,越是意想不到。从模糊到清晰,好像有一个声音在呼喊,初心和信仰引领着我们前行。

停留一丝空白给自己,我为什么想要考研?亦或者我为什么想要学教育学?是内心渴望更大更远的世界?还是小时候某个学习阶段的良师点亮了我信仰的灯塔?或许都是,又或许都不是。

但我能够确信的一点,是学习之路,无疑就像“炼铁”,即使是一块普通的材料,只要你有坚毅的决心、正确的信仰方向并且为之努力奋斗,一样能够绽放出绚烂的火花,实现自身的价值。

盛年不重来,一日难再晨

当天空的星星越来越亮,距离我们越来越近时,今天的一天已由白天到夜深。总会有一种奇怪的认知在我们脑海中:好似白天的时间比黑夜更长。从清晨睁眼望着明亮的世界,到夜晚闭眼跟世界说晚安,其实每个人一天的时间都是一样的。至少在物理上是这样。或许我们自身没有察觉,但有些人能够把一天过成18小时甚至8小时,而有些人却只能够过成24小时甚至36小时。时间的账本虽没有明面上跟我们敲打警钟,但却以另一种无形的方式反馈给我们。

停留一丝空白给自己,我的一天是多少小时呢?带着最初的信仰与憧憬,踏入师大校门的那一刻起,或许我就得重新给自己算算时间账了,是想要碌碌无为的过完一天是一天?还是有计划有安排地善待每一秒时刻?

“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,如果说苦心的“炼铁”是为了当前的安逸享受,那么最终的“硕果”只能由自己承受。零星的时间,如果敏捷地加以利用,便可成为完整的时刻。新时代的青年们,我们的美好人生才刚刚开始,你就是最好的时间规划者!

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

昨天的努力,今天的珍惜,换来明天的美好生活。

停留一丝空白给自己,未来的教育模式是怎么样的呢?经过研究者不懈的努力与奋斗,智能化教育普及全世界,学生们使用着科技化的设备,拥有专属自己独一无二的教育体验。他们更加自信大方、更加勇于创新、更加敢于表达,在共性的人群中彰显着自己独特的个性。未来的世界是怎么样的呢?凛冬已过,皓月长明,疫情终时,这人间仍是星河滚烫,水木清华,江山如故!

生活是种律动,须有光有影,有左有右,有晴有雨,滋味就含在这变而不猛的曲折里。如今未来美好生活的宏伟蓝图被逐一描绘,“士不可以不弘毅,任重而道远”,新时代的创新青年们,前方的光明大道,虽充满艰难险阻,但只要我们齐心协力,定能披荆斩棘,共创美好未来!

从过去到现在再到将来,并非只是时间的流逝,过去的自己只有自己明白,现在的自己只能自己塑造,未来的自己只望自己开拓。

全新的时间,全新的地点,再赋予一个全新的自己——希望我们不忘初心,永怀最初的热忱;希望我们继续加油,成为更好的自己,不负韶华;希望我们不安于现状,勇于创新,敢于表达,对未来的美好生活充满信心。

开学快乐!