青年微观

青年微观第258期 | 正确学习党史,感悟真理力量

发布者:王一舟发布时间:2021-04-13浏览次数:765

正确学习党史 感悟真理力量

——学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神

研究生 2019级 思想政治教育 吴缘缘

2021年,中国共产党迎来了百年华诞,在这举世瞩目的历史交汇点,习近平总书记审时度势,号召全党同志“学党史、悟思想、办实事、开新局”。学习党史,是坚持和发展中国特色社会主义的必修课。作为青年学生,了解中国共产党的光辉历程和新中国的辉煌成就,学有所悟,有利于增强我们的民族自豪感和文化自信心。

关于党史怎么学的问题,习近平总书记在220日召开的党史学习教育动员大会上明确指出:全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

“明理”,就是告诉我们要明白“我们党的历史,是一部不断推进马克思主义中国化的历史,是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史”这一道理,正因中国共产党是一贯重视理论指导的大党,深入开展党史学习教育正当其时。

“增信”,就是要求我们增强对马克思主义的信仰和对中国特色社会主义和共产主义的信念,回首百年历程,我们党始终把马克思主义这一科学理论作为行动指南,在实践中不断丰富和发展,拥有了有中国特色的一套社会主义理论。

“崇德”,就是要加强党性修养,要赓续各个时期的革命烈士、英雄人物、先进模范身上的一系列伟大精神所构成的这条共产党人的精神血脉,提升文化自信,传承红色基因。

“力行”,就是学以致用,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,防止学习和工作“两张皮”,将内化于心的所思所想所悟外化于行,以实践证理论。

通过以上对于习近平总书记关于党史学习重要讲话的品悟,我认为青年学生在正确学习党史时应做到如下三点:

第一,要心怀崇高的情感。学习党史,是一个阅读的过程、思考的过程,对于没有经历过战争时期的青年学生来说,更是一场精神的洗礼、崇高的体验。党史,是无数中国共产党人团结一致前仆后继共同奋斗的见证史册,中国共产党的点滴光辉历史都值得被认真研读,铭记盛世,勿忘国殇。因此今天我们学习党史,要心怀崇高的情感学习崇高的历史。

第二,要抱有端正的态度。我们学习党史,回望走过的路,是对自己信赖的组织、信仰的理想所表达的一种崇高敬意。党史学习绝不可以被动消极,因为这并不是空穴来风。学习党史,有助于从党的非凡历程中深刻感悟共产党人的坚忍不拔,深化对中国共产党坚定不移走中国特色社会主义道路的科学认识。而作为青年学子中的一员,更应该主动了解党的历史,理解自己的政治生命。

第三,要阅读权威的著作。党史书籍很多很多,我们应该选择阅读和学习权威的党史著作。近年来,不断出现歪曲我们党历史和现实的言论,成为危害国人思想的“危险因素”。习近平总书记反复强调,历史是最好的教科书,历史是最好的清醒剂。惟有认识党史、学习党史、理解党史,我们才能正确认识党史上的重大事件、重要人物、重要会议等,从而增强反对历史虚无主义、抵制歪曲和丑化党史错误倾向的政治自觉。