青年微观

青年微观第263期 | 庄幼红:青年须有“三个自”

发布者:王一舟发布时间:2021-04-20浏览次数:570

青年爱国须有“三个自”

教育学部辅导员 庄幼红

刚过去的烟花三月故事颇多,国人的情绪或高昂或愤慨。318-19日,中美高层战略对话在安克雷奇举行。会谈现场的小视频提振底气,国人直感解气与骄傲;322日,三星堆从新发掘的六座祭祀坑中出土了500余件文物,网友纷纷感叹其“沉睡数千年,一醒惊天下”;324日,H&M官网声明拒绝与新疆服装厂合作从而引出的“新疆棉花事件”瞬间引爆中国网民的怒火。这几个新闻事件集中爆发,中国青年大学生们也积极关注并热烈发声,展现出他们的拳拳爱国之心。

当然,爱国也有章法。孙中山先生说,做人最大的事情,“就是要知道怎么样爱国”。在我看来,新时代的青年学生要懂得爱国,懂得如何爱国,须有“三个自”。

今非昔比,青年须有理由自信

习近平总书记在中国共产党成立95周年讲话中庄重宣示:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的”。而今,中国共产党迎来百年华诞,中国成就备受瞩目,这一份自信更显得顺理成章。犹记得中美高层战略对话会议上中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪的那一句铿锵有力的强调:“美国没有资格居高临下同中国说话”!可谓挺直腰板向世界宣示了中国的底气和硬气。人民日报特此发布一幅对比图,呈现了1901年中国签订丧权辱国的《辛丑条约》与2021年中美高层战略会议两个场面的不同气势与姿态,直接刷屏各大社交平台。的确,今日中国与120年前的中国已不可同日而语,1921年平均27岁的13名热血青年开启了最强创业,而历经几代人的艰苦卓绝与开拓创新,中国已经稳稳立足国际舞台,拥有的实力足以让全世界刮目相看,也越来越自信。成长在当下中国的青年完全可以昂头挺胸、理直气壮,完全有理由坚信中国制度和中国道路的正确性,对国家和自己的未来抱有自信心,并跟随党和国家坚定不移地走下去,不为任何风险和任何干扰所惧所惑,真正做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。

碧血丹心,青年须有理性自觉

在“新疆棉花”事件中,我们看到了广大青年学生对祖国的一片丹心,面对抹黑和质疑,他们愤慨而起,积极发声。但其中却掺杂了一些“不和谐的非理性音符”:一些所谓标榜“爱国”的青年焚烧自己的耐克鞋,并上传视频号召网友一起烧洋货;有些人得意于自己购买的是福建莆田的高仿耐克鞋,表示选购高仿的中国制造,是一种爱国的表现;更有甚者,在网络上或到门店叫嚣辱骂相关品牌的职员等。不禁让人联想起2012年的“爱国保钓”事件。当时一些公众在街头示威游行中,以“大义凛然”的名义打砸抢同胞日系车和日货店等,把侵犯同胞人身权、财产权的行为当成爱国的义举,酿成了一些悲剧。就如勒庞在《乌合之众》所言的:“个人一旦进入群体中,他的个性便湮没了,群体的思想占据统治地位,而群体的行为表现为无异议、情绪化和低智商”。这些行为归根结底不过就是受群体极化情绪的感染而外化形成的一种盲目的暴力倾泻和违法行为罢了。爱国,并不需要伪装的正义!真正的爱国,应该是以尊重国家与民族利益为前提的守法合理的理性行为和道德行为。尤其是还处在价值观构建时期的青年,其信息接受能力强但是仍缺乏辩证的思维能力和鉴别能力,容易“走偏”。所以,青年表达爱国更应当持有理性自觉,知法有序地用实际行动践行爱国主义。一要加强学习,对国情、史情、法律等基本常识有清醒的认知;二要增强本领,锤炼自己的专业水平和技能;三要积极行动,做好该做的事,适时力所能及地为国家做贡献。

道阻且长,青年须有理智自醒

所谓自醒,就是不沉浸于辉煌过往,而直面当下困境。不可否认,如今中华民族已经实现从站起来富起来到强起来的伟大飞跃,中国的政治地位和综合国力逐日提升。面对今日中国的成就,必须自信,但不可狂妄自在,是谓“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”。中华民族伟大复兴的“中国梦”仍是未竟事业,任重道远,仍需我们保持一颗理智清醒的心,提高忧患意识,才能真正在未来有一番“大作为”。一要牢记历史,保持警醒。正如习近平总书记所言:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”青年大学生应树立大历史观,深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,探寻历史经验和智慧,方能顺势而为。二要正视现实,强大自身。要以健康理性的心态正确认识国家的经济和实力,正确看清世界局势与我国发展现状,正确看待国家之间的发展差距。用理智平和的心态学习他国优秀的经验,因地制宜地运用,而后增强自身的实力。三要立足中国,放眼世界。有些青年往往在爱国思维上容易出现盲目排外的情绪,这是不可取的。当今世界已然是一个地球村,青年应有胸怀全球的大视野和放眼世界的大情怀,站在“人类命运共同体”的高度,包容并蓄,携手共赢。