青年微观

青年微观第267期 | 学史悟初心,力行担使命

发布者:王一舟发布时间:2021-04-27浏览次数:1001

学史悟初心,力行担使命

马克思主义学院 杨梓烨

在中国共产党成立100周年来临之际,党中央在北京召开党史学习教育动员大会。习近平总书记发表重要讲话指出,我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

回顾历史、守望初心是我们党的优良传统,是汲取前进力量的不竭动力。但在过去一段时间,党史学习教育并未得到足够重视:有的高校学生仅凭模糊的中学历史课本的记忆就认为自己对党史有了大概的了解,有的认为学党史是仅仅通过背记重要的党史事件就可以了,还有的把野史、戏谑甚至谣言当成“史实”……凡此种种,无不凸显党史学习的紧迫性和必要性。

党史如酒,历久弥香

党史是一部波澜壮阔的奋斗史,一部艰难曲折的成长史,一部热血感人的爱国史。一百年多前,中国共产党在国家内忧外患时登上了历史舞台。她以俄为师,将马克思主义与中国的现实结合在一起,为中国的未来指明了一条新的道路。从此“枪杆子里出政权”,笔杆子下斥方遒。彼时中国革命不是一场被看好的革命,中国共产党也不是一个被看好的政党,但中国共产党人凭借不屈不挠的坚韧、义无反顾的顽强、前仆后继的牺牲披荆斩棘、奋勇向前,这是中国共产党的韧性,韧在初心使命,韧在理想信念。这些波澜壮阔的历史,触动灵魂的故事,直抵心灵的记忆都值得追寻。党史如酒,经岁月而沉淀,待我们去开启,那时它的醇香定会飘遍历史长河,沁润后辈心灵。

党史如镜,鉴照古今

党史蕴含着建党前后一百多年,中国共产党人智慧的历程,心血的结晶。立足当下,是党的百年历史新起点,是中华民族伟大复兴的战略全局,是世界百年未有之大变局。这几年我们经历过中美贸易战的忐忑曲折,经历过香港修例的动荡风波,经历过新冠疫情肆虐的生死考验,经历着敌对势力的疯狂抹黑。但只要我们回顾历史,我们会发现,百年来的大风大浪淘洗着中国共产党,使之越发坚韧而闪亮。井冈山上探索“农村包围城市,武装夺取政权”的中国革命道路;长征路上与恶劣的自然环境作斗争终保留下革命的火种;日敌围困时发挥中流砥柱的作用团结抗战。历史不仅留下经验教训,还淬炼了我党迎难而上、沉着冷静的优良品质。所以我们才看到在中国共产党的带领下,中国经济迅速发展,全面建成小康社会;科技实力大大加强,“天眼”探空、蛟龙入海、高铁奔驰;社会安定繁荣,人心所向;疫情防控取得重大战略成果,形成世界称赞的“中国之治”。党史如镜,可知兴替、鉴得失,要以党史为鉴,指导实践,擎画未来蓝图。

党史以其磅礴的实践伟力、厚重的精神内涵而成为“最好的教科书”。习近平总书记的重要讲话为高标准的开展党史学习教育提供了指引,为青年学好党史指明了方向。

一是要“学史明理”,明辨历史真相。我们既需要回到原著,深刻理解中国共产党领导的必要性和中国特色社会主义道路的正确性,还需要用历史唯物主义的观点,去正确评价党史人物和事件,反对历史虚无主义。二是要“学史增信”,坚定理想信念。我们要从党的百年征程中体悟中国共产党人的初心使命。要坚持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,增强历史认同,理论认同,政治认同和情感认同。三是要“学史崇德”,传承红色基因。中国共产党的历史淬炼了红船精神、井冈山精神、西柏坡精神等许多伟大革命精神;涌现了焦裕禄、方志敏等英雄人物;锻造了理论联系实际,密切联系群众,自我批评的三大优良作风。我们要弘扬革命精神,延续红色血脉,将党的优良品质内化于心。四是要“学史力行”,勇担时代责任。知行合一,从党史中总结经验教训,理论联系实际,以改革创新的精神突破现实难题,以高尚的人民情怀承担历史使命。

党史如酒,历久弥香;党史如镜,鉴照古今。今天,历史的画卷已徐徐铺展开来,我们不仅要体悟学党史的意义,还要贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以“明理”“增信”“崇德”“力行”扣好人生第一颗扣子!