资助活动

关于开展“学习二十大,做最美受助者”资助育人主题系列活动的通知

发布者:黄晓锋发布时间:2023-04-07浏览次数:1495

师大学工〔20236

关于开展“学习二十大,做最美受助者”资助育人

主题系列活动的通知

各学院:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,深入开展励志、诚信、感恩和社会责任感教育,宣传好资助政策,讲好资助故事,培育有理想、素质高、讲奉献、懂感恩的新时代最美受助者,现决定开展2023年度资助育人主题系列活动。现将具体工作安排如下:

学习二十大,做最美受助者

二、参加对象

全校受资助学生(含研究生)

20234-11

四、内容及形式

(一)开展校园“最美受助之星”系列评选。开展“励志先锋人物”“勤工助学之星”“学生资助志愿服务之星”评选活动,广泛宣传展示校园“最美受助者”风采,激励学生学榜样、做榜样,发挥朋辈榜样示范引领作用,营造向上向善的励志奋斗文化。

(二)开展“致最美资助人”主题作品征集。组织全体受资助学生紧扣主题,以文字、图片、短视频等多种形式展示自己在国家、学校或社会爱心企业、人士帮助下奋发自强、追求卓越、感恩奉献的经历,或记录身边受资助学生“励志”“感恩”典型事迹等。

(三)开展“致广计划”综合素养提升系列培训。与福建省级兴才励志成长基地等合作,面向受资助学生举办“致广计划”综合素养提升系列培训,围绕就业升学指导、学业短板帮扶、阳光发展培训等活动,开展课程学习、专项训练、实地参访、项目实践,推进“发展型”资助落实落细,为受资助学生成长成才赋能。与福建省银保监局、兴业消费金融股份公司合作,申报福建省大学生金融教育宣传基地,开展大学生金融安全知识进校园,开展金融知识宣讲、竞赛及诚信专题讲座等,普及金融安全知识,提高大学生金融安全意识,提升个人征信认识。

(四)开展“爱在福师”志愿服务活动。以第60个学雷锋纪念日为契机,以学生爱心联盟等爱心组织为载体,围绕政策宣讲、文明督导、文明交通、助学支教、敬老助残、科学普及、环境保护等学生资助志愿服务活动,做到“人人都参与、月月有活动、周周做奉献”,调动广大受资助学生积极参与公益活动,强化受资助学生感恩之心和回馈实行。

(五)开展“梦在福师”微心愿圆梦活动。通过线上、线下等渠道,面向受资助学生首批征集、遴选百个“微心愿”,并通过建立微心愿库和爱心库,发动师生、校友、社会爱心人士等积极认领,搭建筑梦圆梦平台,创新个性化资助,助力学生阳光发展、快乐成长。

(六)开展“学生资助宣传大使”进基层活动。面向受资助学生遴选一批“学生资助宣传大使”,结合“资助政策乡村行”“家校关怀万里行”,利用学校暑假招生宣传和社会实践,开展“百校万家”送政策回母校活动,走访有高中生的家庭经济困难家庭,联系家乡所在地的县级资助中心开展志愿服务,将国家和学校的各项资助政策传播到千家万户。

(七)开展“资助育人优秀组织奖”评选。请各学院结合学科专业特点,在学院层面组织一次励志典型经验分享、一次受资助学生座谈会、一次受资助学生志愿服务活动、一次诚信教育宣讲、一次防诈骗安全教育宣讲、一个困难学生帮扶团队建设等资助育人活动,打造院级资助育人特色工作品牌。届时学校将根据各学院工作开展情况,评选“资助育人优秀组织奖”。

请各学院于414日前,将《福建师范大学2023年资助育人活动开展计划表》报送学生工作处资助管理科。1130日之前,提交资助育人工作总结及相关佐证材料,由学生工作处组织专家评选资助育人优秀组织奖。联系人:黄晓锋,22867422

五、活动要求

(一)加强组织领导。各学院要高度重视,充分认识资助育人的重要意义,制定活动方案,精心安排,周密部署,广泛宣传教育,引导和鼓励受资助学生积极参加各类活动,激发受资助学生家国情怀和感恩意识。

(二)统筹协调推进。各学院要结合实际,将资助育人活动与“一站式”学生社区综合管理模式建设紧密结合起来,依托党团活动、主题班会、周末集中教育和新生入学教育周等,开展形式多样的资助育人活动,把资助育人工作切实贯穿到学生的教育教学过程中。

(三)突出宣传引导。各学院要加大资助育人工作宣传,扩大学生资助政策知晓度和资助工作影响力。请各学院在相关活动开展结束5天内,将活动情况以新闻稿形式及时发送至资助管理科邮箱zxgl@fjnu.edu.cn,学校将积极推送到各级各类媒体平台进行宣传,全面展示各学院资助育人活动风采。

附件1福建师范大学2023年资助育人活动开展计划表.docx

福建师范大学学生工作处

202347