青年微观

学习二十大|青年微观第505期 金君敏:警惕,你可能陷入“假读书”的陷阱

发布者:王一舟发布时间:2023-05-05浏览次数:219

警惕,你可能陷入“假读书”的陷阱

法学院团委书记 金君敏

你是否有过这样的经历?刚买回来的书拍几张照片在朋友圈晒一晒然后就放在书架上积灰?抑或是经常去图书馆借书但几乎没有看完过?看短视频平台的博主带你“三分钟读一本书”“免费看书月入过万”“三秒变读书博主”?这些看似非常具有行动力的读书行为,实则已经让自己陷入“假读书”的陷阱。

“你有多久没完整读完一本书了?”这一问题令不少人难以回答。进入大学后,很多同学放弃了良好的阅读习惯,即便能抽空看点东西,往往也只能被一些博主“投喂”。“刷屏”时代,阅读的方式不再拘泥于从前的线装卷轴,书的形式也愈发多样,学习无处不在,关键在于,如何在有效的时间里让读书更有意义,这是每个人都需要思考的问题。杨绛先生曾说,读书的意义大概就是用生活所感去读书,用读书所得去生活。我想只有明白读书的真正目的和意义,才能更好的走出“假读书”自欺欺人的陷阱。

爱读书,使人知足而常乐

“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸次全无一点尘。”“古人重温故,官事幸有间。乃知读书勤,其乐固无限”古人的诗句,恰到好处地道出与书为伴的快乐。读书可以最大限度地丰富一个人,会使人心胸开阔,学会乐观、豁达。习近平总书记曾说“我最大的爱好是读书”,他表示要增强读书的主动性、自觉性,多用一些时间静心读书、静心思考,把读书作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,提高思想水平,解决实际问题,实现自我超越。正如作家毛姆所说:“培养阅读的习惯就是为你自己构建一座避难所,让你得以逃离人世间几乎所有痛苦与不幸。”爱读书的人,多是幸福快乐的人。因为人生中难免会遇到一些难题,也许父母帮不了,老师教不了,朋友解决不了,或许可以从书中找到答案。

读好书,使人知不足而自明

朱熹有言:“为学之道,莫先于穷理;穷理之要,必先于读书。”一本好书能指引人们感悟人生、探寻真理,找到属于自己的人生坐标。笛卡尔曾说“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话”。生活中,还有不少同学“为学而学”,这样容易没有选择,没有思考的乱学一通,最后感到自己“读了假书”。“读书谓已多,抚事知不足”。只有意识到“本领恐慌”为“知不足”而学,把读好书当成一种觉悟、一种追求,一种经常化、普遍化的自觉行为,学而知不足,知不足而后行,才能获得真知真本领,才能更好的提升精神境界。

善读书,使人不知足而奋进

“读书切戒在慌忙,涵泳工夫兴味长。未晓不妨权放过,切身须要急思量”宋代理学家陆九渊强调读书要细细体会琢磨,慢慢品尝韵味。“古人学问无遗力,少壮功夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”宋代诗人陆游告知人们读书不仅仅读“有字之书”,也要读“无字之书”,并做到知行合一,格物致知。“少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功”晚唐诗人杜荀鹤认为知识要不断更新,读书不能一劳永逸。在信息海啸的时代,我们往往被营养价值不大的无效信息所裹挟,被缺乏深度的短视频所填塞。我们看似很忙,实则很“盲”;我们看似无所不知,实则无一精通。这告诉我们,要学会给读书做减法,学会找方法找思路,学会找“支点”“找自己”,然后孜孜不倦地努力,否则可能还没有在读书中遇见更好的自己,就已经失去了自己。

古时读书“一卷在手”,现时读书“一屏万卷”。在“读屏”时代,不要盲目跟上“假读书”的风潮,而要让爱读书、读好书、善读书成为时尚。要以“手不释卷”的好学、“韦编三绝”的勤奋、“但求甚解”的钻研,掌握知识、开阔视野、提升素养、陶冶情操,不断以知足常乐的心态、知不足而自明的姿态、不知足而奋进的状态读好书!