学子荣誉

外国语学院参赛团队在第十六届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛中喜获佳绩

发布者:朱正洲发布时间:2023-06-05浏览次数:374

528日,由团省委、省科学技术协会、省教育厅、省社会科学院、省学生联合会主办的第十六届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在福建农林大学举办。学院参赛团队积极备赛、精益求精、不断突破,在竞赛决赛中喜获省赛二等奖。

20226月校赛启动以来,学院高度重视“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的备赛工作。学院党委书记林鲁文、院长葛桂录全力支持、积极鼓励参与高水平赛事工作,吴志锋副书记、岳峰教授、苏炎奎老师、周彬老师全程精心指导参赛团队,认真研究赛事规则,引导学生调查研究、打磨作品、刻苦演练。参赛项目《赓续红色翻译血脉 提升国际传播能力——基于福建实践的调研》的团队成员由陈泽予、颜翠萍、周紫情、廖绮幸等同学组成。他们心怀创新梦想,锐意进取,闯过学校的初复决赛一道道关,被遴选参加省赛,备赛期间,通过集中研讨、专家指导和模拟质询、模拟答辩等方式进一步提升了作品质量和参赛水平。历经省赛初赛、决赛现场质询、项目展示等激烈比拼过程,我院参赛团队发挥吃苦精神和连续作战毅力,充分展现出我院学子良好的学术能力和综合素养,取得了该项赛事最好成绩。

挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛被誉为中国大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,在培养青年科技创新人才、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了重要作用。据悉,自今年2月省赛启动以来,全省61所高校共报送2657件作品,经省赛初评、复评,共有143件入围终审决赛。最终,我校获得特等奖4项,一等奖7项,二等奖9项,获奖项目总数位列全省高校第一。