小联微评第162期 | 众志成城,拨云开日

发布者:陈今园发布时间:2020-03-21浏览次数:437

众志成城,拨云开日

——全国大学生疫情防控思政课有感

社会历史学院2018级历史学专业本科生 宁佳梁

在观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”后,我对这次疫情的了解又深入了几分。这次的疫情防控,并不是一个人、一个群体、一个行业的任务,而是全中国、全人类共同面对的挑战。以下便是我听课后产生的一点心得体会。

一、山川异域,风月同天

在全球化程度越来越深的今天,任何一个国家、地区的命运都与全世界紧密相连,哪怕是发生在世界一隅的微小事件,都可以像蝴蝶扇动翅膀一样引发彼岸的滔天巨浪。两次工业革命、两次世界大战、数次世界性的经济危机、多次的世界性病毒传播,这些事件一次次向全人类发起挑战,人类命运共同体由此而生。而这次的新冠病毒,便是人类命运共同体面临的新一轮挑战。

20202月,一批特别的物资从日本海峡对岸运来,这是日本捐赠中国的医疗物资,它的特别之处在于,所有的包装箱上都印上了一行汉语诗句“山川异域,风月同天”。这样别出心裁的捐助物资,充分体现了日本作为地球同胞对邻人的同情、对人类命运共同体的认同。细究这句诗的历史,则来自于1300年前,当时日本长屋王给唐朝众僧送了一千件袈裟,上面写了这四句偈语:“山川异域、风月同天,寄诸佛子,共结来缘”,鉴真和尚看了非常感动,毅然决然六渡扶桑,谱写了中日关系中感人的一幕。在今天这样的情境下,中国人的心无不为这句诗所感动,同时也感受到人类面对共同命运时的团结。

像今天这样的情境,过去发生过,今后也不会停止,而让人类火种不灭的方法,就只有团结一致,与自然和谐共处,不抛弃任何一个群体、不伤害任何一个种族。

二、雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。过去的革命、长征,到今天的“战疫”,这些现代中国谱写的丰功伟绩都少不了党的领导。

始终坚持党的领导是打赢疫情防控阻击战的根本政治保证。疫情发生后,习近平总书记高度重视,亲自部署,亲自指挥,科学研判疫情发展形势,做出系列重要指示批示,为疫情防控工作提供了根本遵循。在党中央的坚强领导下,各级党委和政府坚决贯彻落实党中央各项决策部署,基层党组织充分发挥战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,广大党员干部和基层群众投身一线,全国上下众志成城,迅速形成战“疫”合力。经过艰苦努力,目前疫情防控态势积极向好,充分展现了党和国家强大的组织动员能力,深刻彰显了中国特色社会主义制度的显著优势和核心竞争力。

三、能用众力,则无敌于天下

团结一致,这是中华民族在面对共同命运时表现出的重要品格之一,历史上无数事件表明,中国在重要关头表现出的凝聚力,是我们获得今天成就不可或缺的重要因素。每个人的前途命运都是与国家和民族的前途命运紧密相连的。涓流汇海、集腋成裘,中国力量就是13亿人心往一处想、劲往一处使,依靠全国各族人民大团结的力量。

纵览中华泱泱五千年历史,每一个重要的历史时刻都是由中华民族团结一致的力量所缔造的。正如我们眼下正在面对的“新冠病毒”,疫情当前,每个中国人民都成为了战“疫”的一份子,医护人员们说“这是我们的使命”,群众们说“只要宅在家,就是给国家做贡献”,每个中国人都对国家、民族的命运充满了责任感,所以尽管眼下的现实仍然残酷而可怕,但我们有信心迎来云开雨霁的那一天。