学工要闻

小联微评第167期 | 高曼婷:同学,辅导员喊你起床打卡了!

发布者:陈今园发布时间:2020-03-27浏览次数:376

同学,辅导员喊你起床打卡了!

教育学部2019级辅导员 高曼婷

这个冬天,对同学们来说,被窝特别温暖,日子特别漫长。辅导员代替了各位母亲的职能——喊你起床。

当然,叨扰你们的,除了辅导员,还有班长。有的同学日夜颠倒,日上三竿,梦中惊现班长凶铃,恨不得把班长拉黑;有的同学沉迷农药,一通辅导员的电话,马上就凉凉;面对日复一日的健康打卡,有的同学耐不住性子,咋报了又报?

那么,每天我们花在健康打卡上的时间究竟有多长呢?一份电子问卷、一条报平安的信息、一份辅导员发来的情况登记表,大家每天花在健康打卡上的时间一般不会超过10分钟。在广大医务工作者义无反顾冲上疫情防控第一线,同时间赛跑,同病魔较量,日夜奋战,甚至献出生命的时刻,躲在英雄后方的我们,却吝啬这动动手指的10分钟?

我想,当代大学生不应该成为国难面前事不关己的局外人,更不应当成为躲在被窝里刷屏的麻木看客!战面前,没有人能够置身事外,而坚持打卡,不是简单的数据累加,而是远方的辅导员对你的殷殷牵挂,是分隔两地的母校对你的切切系念,也是被祖国护在身后的你应当坚守的一份责任、一种担当!

一、严守纪律,同舟共济,为战打卡

习近平总书记说:疫情防控要做到全国一盘棋。疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,当下也是国家应对重大挑战,抵御重大风险的重要时刻,作为当代大学生的我们应该厚植爱国主义精神,团结起来打好后方保卫战,做到明大德、守公德、严私德。遵守社区管理规定,履行公民责任,明辨是非,积极宣传防疫抗疫知识;理解配合学校推行的相关防控措施,减少出行,加强防护,切勿提前返校;关心家人,多份叮嘱,父母老了,多点耐心,时间有了,多些陪伴,就如幼时他们呵护你一样。

二、脚踏实地,勤勉学习,为当下打卡

我想,在同学们转瞬即逝的大学时光里,再难邂逅这么长的寒假了。但超长假期不应在被窝中虚度,而应当充分利用起来。陶渊明曾说:勤学如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石头,不见其损,日有所亏。久不读书的你是否时常感到年与时驰,意与日去,终日惶惶,无所事事?就如那磨刀石一样,面容惨淡,日益消减;相反,选择勤勉和自律,则会让你如春天的绿苗,愈发蓬勃,茁壮成长。中国诗词大会上的雷海为,在送外卖的间隙坚持读诗,终于千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金,夺得诗词大会冠军的他成为了一名优秀的教研老师;一代篮球巨星科比在这个寒冬不幸陨落,但人们却永远记住了凌晨四点洛杉矶的样子,因为那代表着科比超乎常人的勤奋。假期很长,被窝实暖,但别让空闲成为空白!因为,在别人休息的时间努力,才是你与他人拉开差距的关键所在。

三、胸怀家国,勇担重任,为未来打卡

钱钟书说:天下没有偶然,那不过是化了妆,戴了面具的必然。必然性和偶然性是对立统一的关系,没有脱离必然性的纯粹偶然性。2003年非典战后,17年过去了,新冠爆发,八旬老人钟南山再次以万夫不当之勇,奉命于危难之间。作为当代大学生,我们生逢其时,也重任在肩,但你知道,世界上最远的距离,就是知道和做到。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还,如没有日积月累的预备功夫,千锤百炼的实践经验,如何才能在下一次病毒卷土重来之时,披肩挂帅,为国出征?黄河落天走东海,万里写入胸怀间,空谈误国,实干兴邦,新时代的中国青年要做勇敢走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,不但要有躬逢其盛,与有荣焉的共荣之心,更要有欲戴皇冠,必承其重的勇担之力!

回首五年前,那部票房破五十亿的电影《战狼》中的一段话激荡了无数国人的心:中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后有一个强大的祖国!五年后的今天,国遇挑战,毫无畏惧,因为,一方有难,八方支援,祖国的身后站的是亿万坚强可靠的人民!正如毕淑敏在《花冠病毒》序言里写道:沼泽处,你的心智要成为纤夫。精神明朗坚定,情绪安稳平和,助国家渡过危厄。

同学们,来日阔别重见,定山河无恙,依旧秀色照清眸。