小联微评第168期 | 非常时期,我们学会了什么

发布者:陈今园发布时间:2020-03-29浏览次数:207

非常时期,我们学会了什么……

法学院2019级本科生 荆柯宇

如若不出我所料,你一定认识,或者你也曾梦到过她。诗意旖旎中的她——是李太白大笔挥就孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流时的水天一色;莘莘学子梦中的她——是捧一卷圣贤书踱步于樱花树下,泡一壶清茗茶邂逅于珞珈山中的潇洒;人文历史里的她——是中国内陆最大的水陆空交通枢纽、长江中游航运中心,是华中地区唯一可直航全球五大洲的城市。她更是国家历史文化名城、中国民主革命的发祥地,她的身上寄托着一代代人的无限遐思。

她就是武汉,而在2020年初,武汉病了,中国——也病了。

共渡国难——我们学会关注

放假回家本是一件期盼已久的乐事,回到各自的舒适圈,火锅店约起来!足球场约起来!电影院约起来!异地恋约起来!而1月中旬由武汉传出的一种怪病突然在微博刷屏,人民日报、央视新闻等官媒迅速介入报道,民众处于一片茫然、无所适从之中。事件迅速发酵,新型冠状肺炎开始以二十四小时轮播不停歇的频率出现在人们的手机上,武汉回流人口如何隔离?试剂盒是否够用?口罩和防护服还能撑多久?我们去哪儿捐款?人们着急地不断下拉屏幕刷新——刷微博、刷新闻、刷疫情地图……红色的数字不断增长,人们相互加油——陕西挺住、福建挺住、新疆挺住、西藏挺住……遗憾的是,承载着千万中华儿女的大公鸡还是变成了红色。

我想我们都一样,一觉醒来的第一件事就是抓起枕边的手机,看一看新增病例、疑似病例、死亡病例、治愈病例;晚上睡觉前最后一件事就是默默祈祷疫情尽快被控制,新增病例越来越少,治愈人数越来越多……非常时期的春节也过得非比寻常,万家灯火团圆之时,身在防疫一线的医护人员却不能脱下厚厚的防护服,和爱人和父母和孩子说一句保重都显得那么奢侈。

春晚上主持人的联合朗诵节目《爱是桥梁》让无数人潸然泪下,我们在过年,你们在帮我们过关,但是不管你有多忙你有多累,再隔一会给自己留几分钟,如果可能的话,给家人打一个电话,许一个和幸福有关的愿望,然后回到战场继续护佑我们,但我们爱你们不只在今天,而在我们生命的每一天。

流言四起——我们学会冷静

大灾大难与流言蜚语永远密不可分,当你打开社交网络,无论是微信朋友圈里夸大疫情的造谣视频,微博上吃人血馒头带节奏的营销号还是西方媒体鼓吹的阴谋论都会映入眼帘,并且会得到一部分无知的拥趸。在新媒体无限发达的当今,于纷繁的信息中辨别真伪、保持冷静是我们每一个人必须学习并恪守的原则。

伴随着疫情的蔓延,网络大论战不时出现,有人以针砭时弊 民族脊梁自居,大肆攻击政治、乱带节奏;也有冷静理性的网民秉持公允愤然回击。我们这个时代从来不缺大呼小叫的人,缺的是真抓实干、身体力行的人。我始终相信,在微博上大放厥词、捏造事实的 大舌头永远比不上一个哪怕坐在家里追剧不给国家惹麻烦的普通人。实际上当我们平心静气地面对流言,有百分之九十都可以通过正常理性的分析和常识性的判断予以辨别。

压力之下——我们学会思考

2020的新冠让我们不得不想起17年前的SARS,钟南山院士17年前作为第一个质疑SARS治疗方向错误的专家,17年后依然挺身而出奔赴抗疫一线,彰显国士本色;白岩松17年前作为央视SARS报道的主要评论员,在17年后依旧坚守报道岗位,每晚连线前方一线人员的新闻1+1”成了疫情时期的必备节目;17年前还是被保护着的大中小学生们,17年后成为了抗疫一线最可爱的人。那些SARS时期让我们感动的人和事,在17年后再次重演,冲击着我们的泪腺,在中国,在我们身边,在这个特殊的时期,我们看见了什么?记住了什么?我们为什么感动?又为什么彻夜难眠?

我是一名00后,那些从父辈口中听到的有关SARS的故事已然足够震撼,而这一次我们都是历史的见证者。新一代大学生是祖国的阳光,民族的未来。疫情来袭,我看到身边的每一位同学都展现出了有责任有担当的一面,我们无法奋战在前线,但是我们宅在家里,督促家人勤洗手、戴口罩、不聚会、少外出,长辈们看重的春节聚会有不少被我们及时制止;我们无法澄清网络上的谣言,但是我们主动向家人朋友普及相关知识,尽力展露事实真相——甚至比平日里的妈妈还唠叨”……这些看似简单的小事却有着巨大的意义,因为一代人终会长大,十年、二十年后我们将是社会的中流砥柱,我们是什么样,中国就是什么样

在防疫斗争中,坚守在防疫一线的医生护士是我们眼中最可爱的人,疫情之后,社会对于医生的崇敬感应该被更大范围认同,对医生的权益更应该通过立法进行根本性保障。那些始终守护我们健康的白衣天使应该被社会尊重、敬佩,进而成为更多人的理想与信仰。我们爱你们不只在今天,而在我们生命的每一天

问题固然存在,但面对问题,众志成城的中华民族再次展现了无与伦比的民族凝聚力,我们忍痛封闭了千万级人口的城市,同时保障物资基本供应;短时间内建起两所千张病床医院以及可容纳数万人的一系列方舱医院;从全国各大医院调拨2万余名专业医护人员,海陆空全方位不间断驰援湖北……党和国家的快速反应机制让世人赞叹,多难兴邦——我们相信灾难之下英勇的中国人民终会胜利,英雄的中华民族必会走向伟大复兴。

面向大海,春暖花开,在中国梦的筑梦之路上,在中华民族的伟大复兴征途中,我们每一个人都应该是这个时代的——吹哨人。