小联微评第170期 | 陈媛媛:待疫情结束,想见你!

发布者:陈今园发布时间:2020-04-04浏览次数:392

待疫情结束,想见你!

教育学部辅导员 陈媛媛

还记得我们约定好216日晚上见面晚点名,现在已过去一月有余。虽然没有等到开学的消息,每天我们只能在学习通、智慧树以及各种群里见面,但此刻,屏幕后面福师大的老师们也在思念着另一头的你们。不知对于你们而言,课堂由校园到网上,上课姿势可坐可躺的梦想突然实现,与校内老师的交流突然可以用上双击666”这样的网络语汇,是否增添了许多趣味。疫情袭来,无论南北,我们都已参与这场战役,在这个特殊时期,大家要充分利用时间、积蓄力量、以己为伴、与书为友、择优为师,在挫折和困难面前保持热情、坚定信心。

习近平总书记强调,疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,是总体战,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持。当前,疫情防控正处在最吃紧的关键阶段,广大青年大学生作为疫情防控的重要力量,更要明确站位,提高认识,主动参与疫情防控,自觉从做起,坚决为打赢疫情防控的人民战争总体战、阻击战贡献力量。

希望你们有福师大学子的自觉和追求,宅其身、抱道行。如果能日日留心,则一日有一日之长进,事事留心,则一事有一事之长进。充分利用网上学习资源,不管是学校图书馆的线上资源,还是各大机构的网课、电子书、听书资源,选择自己专业相关或感兴趣的领域学习。同时我校个性化培养周的计划已经上线,同学们要抓住时机,关注多学科、观察生活,培养自我完善、自我提升的意识与能力。空中课堂对你们也提出了更高的要求,需要有更强的自律性、自控力,以及更集中的注意力。

希望你们有新时代大学生的担当,担使命、同抗疫情,当重视不当怖惧;青年,当热血亦当理性。日前,一名武汉学院会计专业大三学生郭岳,他硬核自我隔离38天,寒假期间从武汉回沧州老家后确诊新冠肺炎,最终未感染一人,这种坚毅和担当,实在令人钦佩。他的做法值得我们学习和借鉴:一是回家途中全程佩戴口罩;二是回家后一直把自己隔离在房里;三是27日出院后计划在车库隔离28天。当然,在战的一线,也有这么一群青春的力量,主动请缨为生产贡献,自觉参与社区志愿者、无偿献血,为医务工作者提供社会服务等。同时,大家带头学习并广泛宣传科学防疫知识,带头倡导健康文明生活方式,示范带动身边人提升防疫能力,并通过诗画、歌曲等多种艺术创作形式,大力宣传医务工作者和全民一心的战事迹,这也是对战的重要贡献。你们用青春和热血守护着这片土地,吹响了青年志愿者战的集结号。

希望你们成长为中国年轻人的样子,做最好的自己,不断汲取成长力量。在医护人员向核心疫区前进的铿锵步伐中,我们看到了不畏艰险的大无畏精神;在全国以及华侨同胞驰援武汉的集体行动中,我们读出了众志成城的决心意念;在世界各国尽自己的力量帮助中国的爱心举动中,我们体会到了大爱无疆。艾青在《我爱这土地》里写道为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉,中华民族生生不息,以顽强拼搏的精神挺过了一次又一次的困难,这次,也定会如此!

总有一天,令人沉痛的疫情会被坚韧勇敢的我们克服,返校日会绽放在春暖花开之时。今年这个与春天的约会与以往有些不同,作为新时代的青年大学生,大家必须深刻认识到,不论何时,不论何地,不论面对任何情况,学习都是大学生在校期间最重要、最核心的任务。这场突如其来却影响深远的教育尝试,这些一开始慌乱无措却别有体验的网络课堂,会深深地扎在我们的记忆里,鼓舞着我们共同去推动未来教育的发展。乘着时光,我们终会健康相逢,担使命,同进步!