健康教育

我校第十届“5•25”大学生心理素质拓展月活动开幕暨心理微电影首映

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-13浏览次数:329

58日,我校第十届“5·25”大学生心理素质拓展月系列活动在旗山校区图书馆大会堂隆重开幕,本届活动月的主题为“十年心梦想凝聚正能量”。校党委副书记林和平,学工部、研工部、校团委负责人,各学院分管学生工作领导,各学院心理健康教育辅导站站长、心理健康协会会长、班级心理健康宣传员等1000人参加了开幕式。

开幕式通过短片《心梦时光——“5·25”大学生心理素质拓展月十周年回顾》、诗歌朗诵《十年心梦》,回顾总结了我校“5·25”心理素质拓展月十年历程和我校心理健康教育工作所取得的成绩。同时还展演了优秀校园心理情景剧《我是谁》。

开幕式上林和平副书记致开幕辞。林副书记首先对近年来我校大学生心理健康教育工作所取得的成绩给予充分肯定,对“5·25”大学生心理素质拓展月开幕表示热烈的祝贺。林副书记强调指出,大学生心理健康教育工作对于促进学生的健康成长、维护校园和谐稳定具有重要意义,并对进一步推进我校心理健康教育工作提出八点要求:一是要营造积极的氛围,让校园充满正能量,让每一个学生都成为品格健全、心理健康的人;二是要端正思想认识,树立科学的心理健康观念;三是要提高疏导能力,通过各种渠道、各种方式让同学具备自我疏导能力,让每一个学生都变成“小医生”;四是夯实基层基础,强化学学院心理健康辅导站建设,建设一支专兼结合的心理健康教育队伍;五是把握心理健康教育工作重点,明确心理危机干预重点对象;六是要畅通信息渠道,要充分发挥班级心理健康宣传员和宿舍心理信息员的基础性作用;七是提高专业水平,提升专职人员心理健康教育专业素养;八是提升联动效应,进一步加强上下联动、专业与非专业的联动、学校和社会的联动、学校和家庭的联动。

开幕式最后进行了心理微电影《陌言》的首映式。《陌言》作为“5·25心理素质拓展月”十周年的献礼作品,也是第十届“5·25”心理素质拓展月特色活动之一,影片主要讲述了一个患有社交恐怖症的大学男生在心理健康指导中心助理的帮助下,在“5·25”心理素质拓展月活动期间,逐渐克服恐惧的情绪,开启了自己封闭已久的心灵。