资助活动

关于开展2014年“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-21浏览次数:3398

各学院:

为大力宣传国家学生资助政策,全面展现家庭经济困难学生资助工作取得的成就,加强对学生的励志感恩教育,展现新一代大学生的青春奋斗风采,根据教育部全国学生资助管理中心《关于在全国高校开展2014年“助学筑梦铸人”主题征文系列活动的通知》(教助中心〔201495号,附件1)文件精神,决定在我校开展“助学筑梦铸人”主题征文系列活动,现就有关事项通知如下:

一、活动主要内容

(一)活动口号及主题

1.活动口号:“中国梦谁的青春不奋斗”

2.活动主题:“助学筑梦铸人”

(二)活动时间

20141120日至1128

(三)活动内容及要求

1.征文

征文主题为“助学筑梦铸人”,题目和字数均不限,体裁为记叙文,要求内容真实,感情真挚,突出人物个性和独特经历,传递正能量。

征文主要面向我校所有接受过国家助学政策资助的受助学生(含在校生及毕业生,以下简称“受助生”),由他们撰写自己的青春奋斗故事;同时欢迎受助生的同学和学校从事资助工作的老师,以受助生生活、学习和工作经历为核心,讲述自己或他人的青春奋斗故事。

作品必须保证从未公开发表;严禁抄袭,一经发现,即取消参评资格。本次活动组委会对所有获奖作品拥有使用权。

2.图片

图片大赛的主题是“我的家我的梦”。主要面向我校所有接受国家助学政策资助的在校学生。可由参赛者本人或者请周围的人,用手机或者相机拍摄自己或自己的家庭在学习或生活中的瞬间,并用不超过200字的篇幅讲述关于自己、父母或家庭的梦想以及缘由。照片要求不小于1M,格式为JPG

3.宣讲活动

鼓励各年级组织主题宣讲活动,邀请关注贫困大学生成长教师、往届受过国家资助的优秀毕业生、校友等,在本校进行主题宣讲,与大学生一起分享自己或他人奋斗故事

(四)投稿流程

20141128日前,请参加活动的同学、老师关注活动微信公众号——青云志(zqbqyz,并登录中青在线()“助学筑梦铸人”活动专题,下载并填写报名表(详见附件2

1. 电子材料投稿

电子版报名表连同征文(word格式)、图片(包括图片介绍)或宣讲活动视频(包括文字实录)发送至校学生助学管理中心邮箱zxgl@fjnu.edu.cn邮件主题请标明“‘助学筑梦铸人’征文+福建师范大学+学院+姓名”。

2.纸质材料投稿

纸质版报名表连同征文(A4打印)、图片(包括图片介绍)或宣讲活动视频(DVD刻盘,包括文字实录),一式一份,送交校学生助学管理中心(旗山校区行政办公楼112办公室,仓山校区5号楼1楼)。

3.学校初审盖章

校学生助学管理中心统一对参赛作品真实性及参赛人资格进行初审,对初审合格报名表盖章后将作品汇总发送至组委会。

4.评审参考因素

组委会将选取优秀征文和图片,通过活动的微信公众号——青云志定期推送,征文、图片的点赞数、阅读数或转载数将作为评审的重要参考因素。

二、活动表彰与奖励

具体详见附件1

三、活动相关事项

(一)做好活动组织落实

本次活动是贯彻中央领导重要指示,提升“中国梦”宣传教育的覆盖面和感染力,彰显资助宣传育人效果的新举措。请各学院高度重视,积极宣传,组织动员在校学生、毕业生和老师投稿(每个学院至少交10个作品),力求出高质量作品。

(二)加强励志感恩教育

本次征文活动是进一步加强学生励志感恩教育的有利契机。各学院要深入挖掘在国家资助政策扶持下奋斗青春、追求梦想的优秀大学生典型,学习、生活以及资助工作中感恩回馈、助力圆梦的真实故事,传递榜样正能量,鼓励青年学生敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦。

附件:1.“助学、筑梦‘铸人”征文活动通知.pdf

2.中国梦•谁的青春不奋斗2014年度“助学•筑梦•铸人”主题征文活动报名表.doc

福建师范大学学生工作处

20141121