思想教育
关于开展2016-2017学年易班立项活动的通知
发布时间:2016-10-08 浏览次数: 1665

师委学工〔2016〕30号

各学院党委:

为进一步推进易班校本化、特色化建设,经研究,决定开展2016-2017学年易班立项活动。现将有关事项通知如下:

一、立项时间

201610月—2017年9月

二、立项主题

“易”动随心,“班”斓师大

三、申报对象

全校各学院易班工作站、各易班班级。

鼓励各级学生组织、社团组建易班班级进行申报。

四、立项类型

(一)重点项目

根据《关于进一步加强各学院易班工作站建设的通知》(师委学工〔2015〕12号)文件中有关“建立校院两级工作站联办易班重大活动制度”的要求,校易班发展中心每学年将确定不超过10个的重点项目,每个项目给予3000—5000元活动经费支持,专门用于支持学院易班工作站开展易班优质大型活动。

申报要求:

1.原则上以学院易班工作站为单位进行申报,每个学院可申报1-2项;

2.具有鲜明的易班主题元素,线上活动依托易班平台开展,使用易班轻应用快搭功能,鼓励学院自行开发易班特色轻应用;

3.活动参与面广,创新性强,活动周期安排合理,有一定的影响力。

(二)一般项目

全校不超过50个(具体数量根据申报项目的质量等情况进行确定),分为思想引领类、教务教学类、生活服务类、文体活动类四个类别进行立项。

2015--2016学年“有‘福’师大,创‘易’无限”易班立项活动中,获得校级立项、但未通过结项审查的班级,不得参加本次立项项目申报。

五、申报程序

(一)自主申报

各学院易班工作站对本学年拟开展的易班大型活动进行充分设计论证后,择优选择项目并填写《福建师范大学易班重点项目申报表》(见附件1,简称《重点项目申报表》),由学院易班指导老师签字确认后,于2016年10月15日前报送学工部思想教育办公室。

各校级学生组织、社团组建的易班班级,于2016年10月15日前向学工部思想教育办公室进行申报。同时,请班级负责人加入易班“16-17学年各学院易班站长群”。

各易班班级对拟申报的易班活动进行充分设计论证后,填写《福建师范大学易班一般项目申报表》(见附件2,简称《一般项目申报表》),向所在学院易班工作站进行申报。

(二)学院推荐

各学院易班工作站对申报的一般项目进行初步审核,择优确定不超过3个的项目作为推荐对象,并于2016年10月15日前,将《福建师范大学XX学院易班一般项目申报汇总表》(见附件3,一式一份),连同班级的《一般项目申报表》(一式一份)报送学工部思想教育办公室。

(三)学校审批

校易班发展中心在各学院申报的基础上,择优确定不超过10个重点项目进行立项,并组织对各学院申报的一般项目进行评选,确定不超过50个的一般立项项目,向全校公布立项结果。

重点项目在项目完成后,给予每个项目3000—5000元的立项经费支持;一般项目在立项后即给予每个项目500元的立项经费支持。

(四)项目开展

获得立项的项目需根据申报书提出的立项构想,积极利用易班平台开展各种富有易班特色的班级活动,不断扩大易班在同学中的吸引力和影响力。各学院易班工作站、各易班班级在开展易班立项活动过程中要厉行节约,注重实效。活动需重点突出易班特色,活动主题、活动内容需深度融入易班元素,鼓励使用轻应用快搭功能,利用易班平台进行活动宣传,并在易班网上开展线上互动。

(五)结项总结

各立项项目负责人在项目结束后,应认真进行结项总结,并汇编结项成果材料,材料重点介绍活动成效和利用易班平台开展宣传、互动的情况。重点项目、各校级学生组织、社团组建的易班班级的结项材料直接报送学工部思想教育办公室,材料应包括《福建师范大学易班重点立项结项申请书》(见附件4,一式一份)和结项成果汇编材料(一式一份)。其他一般项目的结项材料经各学院易班工作站审核汇总后统一报送。材料应包括:《福建师范大学易班一般立项结项申请书》(见附件5,一式一份)、结项成果汇编材料(一式一份)以及《福建师范大学XX学院易班一般项目结项汇总表》(见附件6,一式一份)。

(六)结项审查

校易班发展中心组织人员对各项目的结项材料进行审查,并在审查合格的一般项目中,组织评选10个优秀立项项目,每个项目再给予500元经费奖励。对未能如期开展、半途中止或与预期效果差距较大的项目,将予以通报,并取消下一年度申报资格。

同时,校易班发展中心将根据各学院易班工作站、易班班级的建设情况以及易班立项活动开展情况,在全校范围组织评选优秀学院易班工作站和十佳易班班级,并纳入学生工作表彰体系予以统一表彰,具体评选办法另行通知。

(七)以上需要报送的立项和结项材料等均需同步报送电子版。请将相关材料电子版用压缩软件打包后上传易班“16-17年各学院易班站长群”资料库(邮件主题注明XX学院易班重点项目/一般项目立项或结项申报材料)。立项材料截止日期2016年10月15日,结项材料截止日期2017年9月15日。

六、具体要求

(一)加强活动的组织和引导。本次立项是校院协同推进易班建设的重要内容,各学院要重视活动的宣传组织工作;充分发挥学院易班工作站指导老师的指导作用,指导老师应切实加强对易班立项活动的指导和帮助,引导学生完成学院易班工作站、易班班级平台和易班特色功能模块的建设和使用、帮助学生拓展新媒体教育宣传渠道,营造良好的易班班级氛围;全面组织和调动学院易班学生干部的积极性和创新性。

(二)重视活动的特色和创新。各学院立项的班级在活动中要结合社会发展大局和大学生成长成才的实际需求,精心设计活动内容,积极创新活动形式,突出易班色彩、易班文化和易班元素,灵活利用易班平台开展线上线下活动,彰显学院特色,丰富校园文化生活。做到线上活动和线下活动有机结合、相互促进,努力打造既凸显学院专业特色,又具有一定的可推广性、可复制性的易班班级活动品牌。

(三)注重活动的总结和提升。易班是互联网环境下高校开展育人工作的新阵地,各学院要注重易班立项活动的总结提炼,及时发现和充分利用易班开展班集体建设的规律和优势,及时全面总结和克服易班开展班集体建设的不足,为进一步建立健全易班班级建设的长效机制奠定坚实基础。各学院利用易班开展班级活动的典型经验做法可随时报送学工部学生管理办公室,学校将充分利用易班校级论坛和校内外各种媒体,积极宣传和报道各学院推进易班建设的情况,并择优推送给易班网首页。


附件:

1:福建师范大学易班重点项目申报表.docx

2:福建师范大学易班一般项目申报表.docx

3:福建师范大学XX学院易班一般项目申报汇总表.docx

4:福建师范大学易班重点立项结项申请书.docx

5:福建师范大学易班一般立项结项申请书.doc

6:福建师范大学XX学院易班一般项目结项汇总表.docx



中共福建师范大学委员会学生工作部

福建师范大学易班发展中心

                                                   201610月8日


扫一扫分享本页