健康教育

关于举办第十一届宿舍心理健康信息员培训班的通知

发布者:丘文福发布时间:2023-11-17浏览次数:3375

学院党委:

促进宿舍心理健康信息员朋辈心理辅导功能的发挥增强宿舍心理健康信息员的助人、互助意识和能力,决定举办第十一届宿舍心理健康信息员培训班。现将培训事项通知如下:

一、培训对象:2023级全体宿舍心理健康信息员以及其他年级未参加过培训的心理健康信息员。

二、培训内容:“大学生朋辈心理辅导工作技术”“大学生常见心理问题识别”“大学生宿舍人际关系应对技巧”等宿舍心理健康信息员工作紧密相关的内容。

三、培训安排:原则上以学院为单位举办宿舍心理信息员专题培训班,学院宿舍数量较少的学院联合举办培训班。为了达到培训目标,保证培训质量,学工部遴选若干老师成立宿舍心理健康信息员培训讲师团。各学院心理健康教育辅导站根据专题安排(详见附件),邀请讲师团成员讲授,课酬由学工部支付。

四、培训时间:20231117日—1231日。

五、培训目标:

(一)帮助宿舍心理健康信息员了解我校心理健康教育工作的基本工作体系,明确宿舍心理健康信息员工作职责,学会在宿舍中开展朋辈心理辅导工作。

(二)学习朋辈心理辅导的基本方法与技术,掌握大学生常见心理问题的识别技能,掌握大学生宿舍人际关系问题的纾解与应对技巧。学会在助人和自助中成长。

六、培训要求:

(一)得力的宿舍心理健康信息员队伍对于夯实我校心理健康教育工作基础,促进学生心理安全具有重要意义。各学院要充分认识宿舍心理健康信 息员培训工作的重要意义。各学院心理健康教育辅导站负责培训工作,应积极组织,认真安排,确保每位宿舍心理健康信息员都接受培训。各学院根据实际情况,可以在周末安排集中培训,也可以灵活安排培训时间,培训要在1231日前完成。

(二) 各学院心理健康教育辅导站要与讲师团各专题的授课老师联系,提前协调好授课时间、授课方式、安排好授课地点,负责授课的组织工作。在培训结束后,各学院心理健康教育辅导站要指导宿舍心理健康信息员开展相应的心理健康教育活动,进一步完善符合学院实际的心理健康教育工作机制。

(三)各学院心理健康教育辅导站于2024年14日前将培训完成情况报送学工部心理健康教育

附件:十一届宿舍心理健康信息员培训班专题安排表

中共福建师范大学委员会学生工作部