校关工委

校关工委专题学习《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》

发布者:陈玉玲发布时间:2022-03-11浏览次数:445

3月2日上午,福建师范大学关工委召开《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》精神专题学习会,校关工委主任许歌平、执行主任陈汤䘵及全体副主任参加会议。

与会人员再次认真学习《意见》精神。老同志们结合教育部关工委工作要求,围绕《意见》学习贯彻以及新学期工作开展畅谈心得与体会。

老同志一致认为,此次中办、国办印发的《意见》,充分体现了党中央、国务院对关心下一代工作的高度重视和对广大“五老”的殷切期望。《意见》的出台具有重大而深远的意义,为新时代关工委工作提供了根本遵循。《意见》对新时代关工委工作的指导思想、工作原则、重点任务、关工委建设内涵等方面提出了明确的指导意见,为新时代关工委工作指明了前进方向。面对新时代关工委工作任务、工作对象、工作方法、工作队伍等方面的变化,要进一步夯实二级关工委建设,将关心下一代工作在院系基层下沉落实;要以教育部关工委开展的“读懂中国”活动为契机,进一步发挥“五老”亲历者、见证者的独特优势,以身边人、身边事讲好中国故事、师大故事;要进一步创新工作形式,加强党建带关建,更加积极主动地参与思想政治教育工作,结合校关工委成立30周年,推动学校关工委工作再上新台阶。

为加强二级关工委进一步学习好、落实好《意见》精神,会议决定印发《福建师范大学关工委关于认真学习贯彻<关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见>的通知》,要求各二级关工委要充分认识《意见》颁发的重大意义,加强学习宣传,把学习贯彻《意见》精神作为一项重大政治任务,与深入学习贯彻习近平总书记关于关心下一代工作重要论述结合起来,通过开展线上与线下、集中培训与个人自学相结合的全覆盖式学习。把握精神实质进一步明确做好关工委工作的指导思想、工作原则和重点任务。抓好贯彻落实,结合实际提出贯彻落实《意见》的具体举措,按照“五好”标准,加强关工委建设、谋划,结合校关工委成立30周年部署好2022年重点工作三个方面做好学习贯彻。

许歌平强调各二级关工委要结合学习贯彻党的十九届六中全会精神和省第十一次党代会精神,按照学校通知要求,学习好、汇报好、宣传好、贯彻好《意见》精神,迅速把思想和行动统一到中央决策部署上来。推动《意见》精神落地生根。一是聚焦用党的创新理论铸魂育人这个首要任务,准确把握关心下一代工作的重大意义、时代特点、职责使命,把一切工作的落脚点放在教育引导青少年听党话跟党走上来。二是推进特色工作品牌,持续做好二级关工委立项工作,充分发挥品牌在创新中的引领作用。三是坚持党建带关建,夯实基层基础。四是充分发挥高校“五老”专业优势,强化理论研究。加强《意见》实施过程中相关问题的调查研究、梳理提炼、经验总结。在新的历史起点上谱写新时代关工委工作发展新篇章,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

随后,会议还对校关工委2022年重点工作进行了部署。