青年微观

青年微观第527期 | “脆皮大学生”的标签终将由青年人撕下

发布者:王岳俊发布时间:2023-11-01浏览次数:16

“脆皮大学生”的标签终将由青年人撕下

2023级  公共管理类

114062023061  雷可强

新时代语境日新月异,“脆皮大学生”一词横空出世,其是指新一代大学生年纪轻轻但是身体毛病却很多,脆弱到了一碰就坏的地步。其虽是大学生们自嘲之语却也折射了深刻的社会问题,这急切需要我们去探索原因、解决问题。如若不然,“脆皮大学生”的标签将如根系盘踞徒留旧枝,新芽无法抽出,侵蚀着一代代的大学生。若如初春朝日的大学生们都成为“脆皮”的话,那么青年是否还可以托付?若无人可以托付,泱泱华夏、赫赫文明又由谁来撑起?何方有出路?何处有生门?

寻因——刨根问底尽穷源,万古如长夜一天

解决问题需要发现问题,静心思忖之下,我认为“脆皮大学生”产生的原因离不开自身和外界。向内究因,“当下主义”的作祟导致大学生沉溺于熬夜刷视频,打游戏之中,日积月累养成的坏习惯透支着身体,又极少锻炼身体导致身体素质低下;向外审视,当今内卷之风甚嚣尘上,高强度的竞争和过度内耗导致了大学生极大的心理压力从而引发紧张和焦虑,若长此以往,我们的身体抵抗力将会大幅下降,更容易生病。面对此情此景,缄默就是我们唯一的回应吗?

非也!痛定思痛。尼采言掷地有声“在自己身上,跳过这个时代。”大学生你我应有勤于锻炼的恒心、找准方向的决心并以此二者为剑斩断前方“脆皮大学生”的黑暗花蔓生,得“知明行笃,立诚致广”的霁月光风,与天壤而共久,共三光而永光。

解决——羡子少年正得路,有如扶桑初日升

少年何妨梦摘星,敢挽桑弓射玉衡。撕下“脆皮大学生”的标签,需师大你我勤于锻炼、培养良好健康习惯,增强个人体质,抵“华枝春满、天心月圆”,听苍穹无声。毛教员之言蕴理万千“文明其精神,野蛮其体魄。”从历史中走来,我们看见佟麟阁、赵登禹个体力量本弱,勤于锻炼,终成战场上的一抹亮光;放眼校园内,师大优秀运动员们日复一日的训练终有杭州亚运会取得七金的好成绩。若被“当下主义”主导,不去锻炼,是否能见到如此景象呢?显然是不能的。“脆皮大学生”不应成为外界对我们的定义,勤于锻炼增强体质方能守得云开见月明。

何须浅碧深红色,自是花中第一流。撕下“脆弱大学生”的标签,需师大你我找准方向、做减法沿正确轨道运行而跳出现实泥潭,得“四周是墙,抬头是光”,揽天地于怀。伍尔夫曾落笔生花:“不必行色匆匆,不必光芒四射,不必成为别人,只需做自己。”内卷与高强度的竞争之下,多样的人生也值得追逐。且看,敦煌的女儿樊锦诗扎根大漠半生沉浸在衣袂飘举、光影交错的壁画中感悟幸福;且看,北大女孩钟芳蓉追求所谓冷门考古专业,热情绽放自己的人生。高强度的竞争而导致的焦虑和紧张阻碍我们的脚步,被动的卷入不仅无法绽放梦想之花也于我们的身体健康毫无增益。学会做减法与找准自己的航行轨道为你我健康成长的不二法则,寻心之所往灼灼而行。

希冀——尘雾之微补益山海,萤烛末光增辉日月

鲁迅曾说:“愿所有中国青年都能摆脱冷气,只是向上走,不必听那些自暴自弃者之流的话,能做事的做事,能发声的发声。”不被别人定义,勤于锻炼赋予青年无穷生力去奔跑,找准方向追赶属于自己的太阳,在众声喧哗之中我们终将撕下“脆皮大学生”的标签,在追风赶月中奔赴春山,在沉舟侧畔中千帆竞发。

凤凰鸣焉,于彼高冈;梧桐生矣,于彼朝阳。展现师大风采,即在此时!