青年微观

青年微观第534期 | 赖敏:@2024届毕业生,就业要靠这三招!

发布者:王岳俊发布时间:2023-11-23浏览次数:17

@2024届毕业生,就业要靠这三招!

计算机与网络空间安全学院辅导员  赖敏

青春新赛道,就业新航程。迈过金秋九月,2024届毕业生的就业前奏已悄然奏响。据教育部统计,2023届高校毕业生1158万人,2024届高校毕业生数量在此基础上再次刷新,人数高达1187万人,毕业人数的上升也意味着就业市场的竞争将更加激烈。同时,受全球经济疲软、我国经济结构转型复苏的不确定背景的影响,社会能提供的优质岗位逐年减少,高校毕业生就业形势日趋严峻。在这样的激烈的竞争环境下,同学们该做出何种选择,又该如何准备?很多同学都举棋未定,陷入了迷茫。

在第19届亚洲运动会中,作为东道主的中国体育代表团共获得201金111银71铜共383枚奖牌,取得亚运会参赛历史最好成绩。输赢之外,还有许许多多或温情或励志的故事,故事的背后是热爱、坚持、担当......我想这或许可以给同学们树立正确的就业观,找到自己的职业定位和奋斗方向,从而顺利就业带来一些启发。

用热爱指明前进方向

“这可能是我的最后一次亚运会了。”和队友赢得乒乓球男子团体冠军后,即将35岁的老将马龙说出了这句话。多哈、广州、仁川、杭州,17年、4届亚运、6枚金牌,从初生牛犊不怕虎的小伙到“地表最强战队”,马龙不变的是那颗永远热忱的心,正如他自己所说,“热爱可抵岁月漫长,只要心怀热爱,永远都是当打之年!”

近年来,高校学生出现“考研热”“考证热”“考编热”“慢就业”等教育和就业热点现象,似乎高校学生对未来就业还没有做好充足准备。特别是对于本科毕业生而言,“考研”“保研”成为大多数毕业生的第一选择,其次“考公”“考编”也成为许多同学的奋斗目标,更有同学选择“Gap Year”,也就是所谓的间隔年,既没有想要就业,也没有想要升学,主动或被动地成为了一名“慢就业”者。其实,我们不应该抱着盲目跟风的从众心理,一味地追求“考研”“考公”“慢就业”等等,而是要选择自己所热爱的。找到自己真正热爱和擅长的事对于人生规划至关重要,因为当我们从事自己热爱的事情时,工作将不再是一种负担,而是一种乐趣和动力。同时,发挥自己的潜力和才能也可以进一步提升自我满足感和成就感。对于大家当下而言,关键是要找到我之所长与社会所需的结合点,保持平实之心,客观看待个人条件和社会需求,从实际出发做出选择。

用坚持筑牢成功基石

“没有随随便便的成功,只有夜以继日的努力和坚持。”邹佳琪和邱秀萍在女子轻量级双人双桨决赛中斩获冠军,为中国代表团赢得了杭州亚运会的首枚金牌。这两位00后选手在接受记者采访时,展示了她们手上厚厚的老茧,这些老茧虽然看起来有些粗糙和难看,但见证了她们无数个日夜的坚持和努力,最终她们获得了成功。

每年一到毕业,毕业生都在叫嚣着是“史上最难毕业季”,大学毕业生就业难已经成为了一个举国关注的社会问题。你是否曾经也信心满满,对未来充满期待和喜悦,以为自己付出的努力肯定有收获,可现实我们总会收到“很遗憾地通知您……”,原本满心欢喜瞬间化为乌有,脑海里可能就马上涌现“大不了就放弃吧!”这样的想法。其实,当你确定你所热爱的事物,做出选择以后,无论你是走上 “考研”“考公”还是直接求职就业的道路,任何东西都不应该妨碍你沿着这条路走下去。请你相信,艰难困苦失意都是暂时的,只有前进的人,才会有失败的资格。一个人确定了对的方向,只要坚持不懈地努力下去,就一定会成功。拿直接求职就业来说,当求职经历失败时,我们不妨对失败的原因进行复盘,总结失败的经验,尝试着修改简历,系统学习群面、单面等面试经验,加强自我的面试流畅度,对岗位所需专业技能进行学习提升,寻求老师同学的帮助等等,我相信在经历一次次失败后,经历一次次打磨提升后,总会收获一份理想的Offer。

用担当彰显青春底色

“我时刻准备着每一天的刻苦训练和努力提高就是为了站上更大的赛场在比赛中挑战更多对手在挑战中不断超越自我,为祖国赢得荣誉。”在跆拳道竞技混合团体决赛中夺得冠军的崔阳,在接受相关媒体采访时说下了这么一段话。2000年出生的崔阳,是中国跆拳道的潜力新星,从小就树立了在体育赛场上为国争光的远大梦想,将个人理想融入祖国命运,并且为之不断努力。

迎来毕业季,站在人生的重要路口,使命、责任、梦想,这些人生的关键词对于青年毕业生来说,愈发真切而厚重。习近平总书记曾强调:“到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。” 我想青春的样子,本就是有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的样子。作为一名青年大学生,我们应该树立积极的就业观念,既要立志做大事,又要脚踏实地,努力将个人奋斗同国家、社会需要相结合,在乡村振兴、社会服务、科技创新、卫国戍边等各领域各方面工作中争当排头兵和生力军。就像你们的学长学姐,积极参与“大学生志愿服务西部计划”,二十余年山海接力,扎根西部,躬耕教育,服务西部地区学生成长成才,帮助西部学生启梦、追梦、筑梦;有的学长学姐积极报名“三支一扶”计划,把所学专业知识带到农村基层,带领农村脱贫致富,为农村的教育事业贡献自己的青春力量;还有的学长学姐选择应征入伍,携笔从军,投身军营等等。这些青春记忆,都将成为你们受用终身的精神财富,为走好未来职业生涯提供源源不断的滋养。

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。希望同学们积极树立正确的就业观,把握就业形势,做好充分的规划和准备,在时代大潮中找到自己的坐标,在不懈奋斗中尽到自己的责任,成功找到自己施展才干的一方舞台。