青年微观

青年微观第535期 | 林炎:孤注一掷,只会前功尽弃

发布者:王岳俊发布时间:2023-11-29浏览次数:18

孤注一掷,只会前功尽弃

光电与信息工程学院辅导员林炎

近期大片云集、好片不断的电影市场里,《孤注一掷》引发公众热议。现实题材背景、电信网络诈骗套路,无不是当下较时髦的话题,给火爆的中国电影市场带来更加蓬勃的生机与繁荣的力量。虽然影片只有130分钟,但在现实中掀起的风暴可能更久,不仅呼吁我们对反诈投入更多现实关注,付诸更多行动,也给我们带来了许多启发,若是执意孤注一掷,只会前功尽弃,堕入深渊。

永不贪心。《孤注一掷》电影主题围绕着“贪” 展开,诈骗团伙的贪婪以及受害者的贪婪,向广大青年学生传递了一份深刻的警示。境外电信和互联网诈骗,近些年来愈演愈烈,即使反诈提醒无处不在,但仍有人一叶障目,奋不顾身投入“贪欲”的陷阱。影片中诈骗团伙纸醉金迷、穷奢极侈的场景,与受害者前程尽毁、家破人亡的场景相互交织,形成了鲜明而讽刺的对比。现实中血淋淋的案例也比比皆是,据多地公安公布的数据来看,“90后”、“00后”受骗人数同比呈现上升趋势,是因为此年龄段多为在校大学生,该群体正处于物质、精神需求高速增长期,社会经验缺乏、防骗意识不强,更容易落入诈骗分子精心设置的陷阱。如何在社会的多元影响下,保持清醒的头脑,不被贪欲所左右?需要从根本上培养正确的价值观,牢记不轻信、不透露、不转账的“三不”原则,积极参与各式各样防诈骗主题教育活动,时刻警醒自己,让贪欲不再成为软肋,从容应对外界的各种诱惑。

别不甘心。影片中,王大陆饰演的顾天之,家境富裕,刚刚大学毕业,工作已经落实,和女友感情稳定,可谓人生一片坦途。但是在机缘巧合下陷入网络赌博和诈骗,不能自拔。因为不甘心,他在预支了工资后又开始不停地网贷,被骗局牢牢套死,沦为被操纵的傀儡。我们人生很多困境,都是来源于不甘心。“不甘心”作为人性的弱点,比“贪心”更为可怕,常常在无意识中影响着我们的判断与选择,并一步步放大着“贪心”带来的严重后果。在这个物欲横流,信息爆炸的时代,青年学生面对的诱惑形形色色,成长的路上注定有一些沉没成本,它们是成长的学费,要懂得人生输得起,才有机会赢,放得下,才能拿得起。要学会思考,辨清正确的道路。要学会忍耐,相信当黑夜翻面之后会是新的白昼。

要有防人之心。透过《孤注一掷》联系现实,现实中的诈骗团伙层出不穷,诈骗手段五花八门,诈骗信息无孔不入,唆使人们趋之若鹜投入其中,最终堕入罪恶的深渊。正如电影中金晨饰演的角色一样,不经思考就轻信所谓的“闺蜜”,被诈骗团伙宣扬的表面利益所蒙蔽,而忽视了背后隐藏的巨大风险。这种防人之心的丧失,令人不禁深思。大部分人只对精明上限有估计,对愚蠢下限则忽略不计。一份被吹嘘成可以一夜暴富的疯狂梦,实则是不法分子对我们生命和自由的极致掌控。“临渊履冰,三思而行”。面对诈骗,一定不要迷信自己的聪明才智,更不能相信自己的运气,而应该始终保持警惕,保持防人之心,做到“三思而后行”。

《孤注一掷》这部电影通过人性的阴暗面展现了人有两颗心:一颗是贪心,一颗是不甘心。贪心是被骗的开始,不甘心是深渊在招手,孤注一掷,只会前功尽弃,因此,防人之心便显得尤为重要。诱惑的背后只有陷阱,恐惧的尽头只剩绝望,孤注一掷,掷的是贪念、痴念,掷的是亲朋好友的信任,更掷的是从前那个充满无限可能性的自己。止不甘,去贪心,存警惕,从点滴开始,集清流于平常,久而久之,终能汇集成保护自己的内发动力,塑造更为强大的自己。