学院动态

缅怀先烈遗志,筑牢爱国精神 ——教育学院组织开展八·一七烈士陵园祭扫活动

发布者:王一舟发布时间:2024-03-28浏览次数:10

为缅怀先烈遗志,传承红色基因,同时更好地贯彻落实2024年1月1日正式施行的《中华人民共和国爱国主义教育法》,教育学院于3月27日下午组织师生前往福州市八·一七烈士陵园开展祭扫活动。学院团委书记徐昕旸,辅导员高燕龙、戴郅祺及学院青马班成员参加本次活动。

在烈士纪念碑前,四名同学代表教育学院全体师生,向为解放福州英勇牺牲的革命先烈敬献花篮,表达无尽的哀思和崇高的敬意。“学子心诚扫墓祭英烈,陵园风肃传德润桃李”,徐昕旸老师整理挽联,表态我院师生必将先烈精神薪火相传。全体人员肃立,默哀,环绕纪念碑一周,寄托哀思,表达对先烈的崇敬之情。随后,师生们走进八·一七革命纪念馆,跟随讲解员的步伐,共同回顾解放福州过程中一段段波澜壮阔的历史故事。在猪蹄峰战役中,战士们身中数弹仍坚守阵地,用生命诠释了忠诚与担当;在福州解放战役中,战斗英雄魏景利从莫斯科归来便投身战斗,最终英勇捐躯;在万寿桥战斗中,战士们高喊口号,奋勇克敌,迫使敌人向闽南方向溃散……这些英勇事迹让师生们深受触动,对先烈们的敬意油然而生。

长期以来,教育学院高度重视爱国主义教育工作,将红色基因融入日常教育教学。此次活动不仅是对先烈们的深情缅怀,更是一堂生动的爱国主义教育课。通过实地参观和学习,师生们深刻认识到了革命先烈的伟大精神和崇高品格,进一步激发了同学们的爱国热情和奋斗精神。教育学院青马学员纷纷表示,要继承和发扬革命先烈的优良传统和作风,以实际行动践行爱国主义精神,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。