黄汉升教授为体育科学学院研究生作专题讲座

发布者:王一舟发布时间:2024-04-10浏览次数:10

近日,国务院学位委员会学科发展战略咨询委员会委员,我校原党委书记、校长,博士生导师黄汉升教授,为体育科学学院研究生作题为《体育学C刊论文写作:投稿、发表和案例分析》的讲座。讲座由公共体育教研部副主任魏德样教授主持。

讲座中,黄汉升教授从体育学CSSCI期刊介绍、投稿策略、发表案例分析、编作互动4个方面展开,运用生动的语言、详实的数据、鲜活的案例,详细介绍了《体育科学》《中国体育科技》《北京体育大学学报》等C刊投稿要求,深入讲解了“影响稿件录用四大要素”“一般稿件被拒四大理由”“从投稿流程入手把控论文质量”等投稿策略。他提出,创新性是衡量学术论文质量水平的重要标准,是学术论文的灵魂所在。要善于从热点、难点、焦点、薄弱点、空白点中选择研究视角,并注重运用新工具、新手段、新事实、新数据,积极拓展研究的广度与深度,形成自己的独到见解、系统见解。他强调,学术研究是一个反复探索的过程,道路且阻,行则将至。他勉励同学们恪守学术道德、坚持学术诚信、保持学术自信,朝着既定的科研方向和目标勇往直前,一步一个脚印实现由量变走向质变的突破。